№ 43 (2015)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
7-14 132
Аннотация
Данная статья посвящена значимой теме обеспечения стратегического планирование эффективности предпринимательских структур производственно-промышленного сектора как социально-экономических систем микроуровня, осуществляющих свою деятельность в национальной или региональной экономике, которые в свою очередь могут рассматриваться как социально-экономические системы макро-уровня.
15-23 126
Аннотация
В статье рассматривается одна из актуальных проблем, с которыми столкнулись российские предприятия, это внедрение эффективных методов управления финансами предприятий. Необходимость решения этой проблемы вызывается тем, что финансовое состояние многих предприятий стало тяжелым в условиях периода турбулентности российской экономики.
24-31 146
Аннотация
В статье исследован опыт функционирования некоторых российских государственных корпораций и представлен новый взгляд на проблему необходимости экономической эффективности некоторых форм предприятий.
32-40 168
Аннотация
В статье обосновывается необходимость использования методов эконометрического анализа как инструмента исследования показателей устойчивого развития.
41-63 107
Аннотация
Предложен метод оперативного определения проблем стратегического характера, приводящих к возникновению кризисной ситуации как в компании в целом, так и в основных сферах ее деятельности: производственно-технологической, финансовоэкономической, социальной, экологической и управленческой. Приведен пример реализации метода в крупной корпорации (фрагменты).
64-69 105
Аннотация
В статье рассмотрена специфика планирования в условиях антикризисного управления, представлены краткий анализ предприятий, столкнувшихся с кризисом в Калужской области.
70-78 111
Аннотация
Результаты исследования проблем формирования экономической политики регионов указывают на необходимость использования рыночных механизмов привлечения инвестиций для реализации региональных проектов.
79-82 124
Аннотация
В статье представлен анализ основных проблем, с которыми может столкнуться организация при погашении заемных средств. Рассмотрены возможные последствия и пути развития ситуации в современных условиях.
83-87 137
Аннотация
Статья посвящена некоторым аспектам государственной политики в сфере инновационной деятельности. В статье раскрываются основные понятия инновационных процессов происходящих в экономике, а так же представлены механизмы управленческого обеспечения инновационных инструментов с помощью которых обеспечивается реализация инновационной политики, нацеленной на экономический рост государства.
88-95 130
Аннотация
В статье рассмотрены позиции стран БРИКС. На основе анализа макро- и микропоказателей представлены тенденции и перспективы развития этих стран. Так же выявлены реалии для достижения геополитического лидерства на основе естественных и наращенных преимуществ.
96-101 162
Аннотация
В различных аспектах финансовая деятельность является предметом контроля с давних времен. В общем смысле финансовый контроль определяется процессом, предполагающим, что использование финансовых ресурсов соответствует их эффективному использованию и выполнению поставленных менеджментом целей, а также обеспечивает возможность принятия решений в государственном масштабе.
102-106 117
Аннотация
В статье представлены основные элементы проектирования службы внутреннего контроля с точки зрения теории систем.
107-120 116
Аннотация
В данной статье представлен авторский метод «пороговых значений», с помощью которого можно оценить комплексный потенциал конкурентоспособности отечественных инновационных предпринимательских структур и сравнить его с аналогичным показателем компаний-конкурентов, прежде всего, компаний международного уровня. Также в исследовании приведена модель структуры факторов конкурентоспособности российских инновационных предпринимательских структур, использование на практике которой может позволить этим организациям стать более конкурентоспособными на мировом рынке.
121-125 113
Аннотация
В статье обоснована роль информационно-телекоммуникационных технологий в активизации инновационной деятельности в регионах, рассмотрены особенности создания инвестиционно-инновационного Интернет-портала, предложена модель его информационного наполнения для поддержки реализации проектов на различных этапах инновационного процесса.
126-130 134
Аннотация
Показана роль организационной структуры в активизации инновационной деятельности промышленного предприятия. Разработана методика оценки эффективности выбранного варианта развития организационной структуры инновационно-активного предприятия.
131-140 127
Аннотация
В статье рассматриваются способы обеспечения инновационного характера развития российской экономики и комплекс мер, способствующих таковому развитию.
142-149 109
Аннотация
В статье определена сущность и специфические черты венчурного финансирования, представлен зарубежный опыт, выявлены основные проблемы и перспективы развития венчурного финансирования в России.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
224-230 122
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития малых форм бизнеса в сфере туристических услуг с целью снижения социальной напряженности, определяются преимущества хостелов, обсуждаются проблемы конкурентоспособности данного формата бизнеса в регионах, выявляются отличительные характеристики данной формы малого бизнеса, актуальные в условиях неустойчивых социально-экономических процессов.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
150-154 126
Аннотация
В данной статье рассмотрены актуальные вопросы отзыва лицензий у коммерческих банков со стороны мегарегулятора, каковы причины ужесточения деятельности Центробанка, какие последствия имеет данная мера и на что нужно обращать внимание потенциальному клиенту при выборе банка.
155-163 113
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного анализа концептуальных подходов к исследованию потенциала банковского сектора региона, рассмотрена его структура, предложена авторская классификация элементов потенциала, которая может быть использована при разработке стратегии развития банковского сектора региона.
164-172 128
Аннотация
В статье представлены существующие принципы идентификации системно значимых кредитных организаций в России и за рубежом, а также предложены варианты совершенствования признаков системной значимости.
173-180 177
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы отграничения договора международной купли-продажи товаров от смежных договоров, в частности договора подряда, а также их характеристика с учетом норм международного правового регулирования, и подходов российских правоведов. Систематизированы критерии отличия данного договора от договора подряда.
181-187 101
Аннотация
В статье представлены основные теоретические подходы к проблеме формирования достоверной информации о деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства региона.
188-197 515
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей развития отраслей сферы услуг в последние годы. Изложены методологические подходы к формированию условий дальнейших перспектив развития сервисной экономики в условиях ее интеграции с материальным производством.
198-205 98
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы потребительского кредитования в России с учетом складывающейся непростой обстановкой в банковской системе страны, взаимоотношений и взаимодействия банков с клиентами. Анализируются вопросы социальной ориентированности потребительского кредитования, рассматриваются тренды развития кросс-продуктов и продаж, клиентоориентированной стратегии в структуре потребительского кредитования в деятельности отечественных банков.
206-211 172
Аннотация
В статье разработана методология формирования стратегического профиля промышленных предприятий, которая в отличие от существующих, основана на расчете площади радара, что позволило визуализировать сильные и слабые позиции структурных агрегатов стратегического потенциала, которые стали определяющими при разработке направлений стратегии развития предприятия. Проведенный компаративный анализ стратегического профиля каждого из исследуемых предприятий с лидером отрасли позволил количественно определить разрыв между ними, а также указать какие компоненты стратегического потенциала требуют стимулирования и наращивания для обеспечения устойчивых стратегических позиций в будущем.
212-223 128
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки возникновения метатеории страхования сельскохозяйственных рисков, интегрирующей познания о страховых рисках. Приведены основания для определения понятия сельскохозяйственного риска как собирательного, имеющего различные классификации и структуру.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
231-236 121
Аннотация
В работе представлен анализ системы внутрифирменного обучения как фактор развития человеческих ресурсов. Определено содержание внутрифирменного обучения как процесс повышения качества работников, включая развитие и совершенствование их компетенций, знаний и профессиональных навыков.
237-251 145
Аннотация
Большинство моделей поведения потребителей построены в рамках теории мотивации. Статья посвящена исследованию мотивов покупательского поведения.
252-256 103
Аннотация
В статье рассматривается психологическая модель развития предпринимательских качеств будущего инженера. Законы экономики диктуют необходимость формирования предпринимательских качеств у будущих инженеров, которые позволят овладеть знаниями и адаптироваться в современных условиях.
257-260 144
Аннотация
В статье анализируются поводы к возбуждению уголовного дела, дается правовая оценка действиям следователя при проверке материалов, обращается внимание на необходимость дополнений УПК РФ с целью обеспечения сохранности доказательств.
261-266 131
Аннотация
В работе представлен анализ социальных технологий формирования корпоративной культуры высших учебных заведений. Определено содержание корпоративной культуры как совокупности нескольких субкультур, аргументирована необходимость алгоритмизации процесса формирования корпоративной культуры в вузе.
267-275 128
Аннотация
В статье выделены и подробно описаны основные инновационные подходы к обучению менеджеров коммерческих сбытовых организаций. Описаны в том числе инновации, основанные на последних разработках в области информационных технологий (как e-learning, так и m-learning). Особый интерес представляет собственная разработка автора в области представления результатов тестовых материалов, построения выводов и программ индивидуального и группового обучения, а также опыт внедрения описанных подходов.
276-281 106
Аннотация
В последние годы системы электронного образования становится все более и более популярной в России. Российская система дистанционного обучения предлагает студентам широкий спектр образовательных программ разного тематического содержания, сроков обучения, форм, и технологий обучения. В статье рассматриваются перспективы дистанционного обучения, связанные с реализацией обучение через всю жизнь.
ISSN 2073-6258 (Print)