Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 24, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

9-14 68
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы обеспечения безопасности в процессе обработки, хранения и передачи информации в современных условиях хозяйствования. При рассмотрении всеобъемлющего характера, важности и необходимости информационного обеспечения любого процесса выделены основные проблемы его защиты. Здесь отдельно рассматривается информационная безопасность на различных уровнях использования и различными субъектами; анализируется актуальная нормативно-правовая база. Информация определяется как элемент конкурентного преимущества и конкурентоспособности, что определяется потенциальной способностью роста на основе получаемой, особенно принципиально новой базы данных, и как элемент защиты уже имеющихся преимуществ, заключаемых в определенном содержании информации. В результате делаются выводы об актуальных опасностях защиты информации для хозяйствующих субъектов и выдвигаются направления возможного решения выявленных проблем и трудностей.

ФИНАНСЫ, КРЕДИТ, СТРАХОВАНИЕ

15-19 66
Аннотация

Финансовое мошенничество в 21ом веке приобретает новые виды. В современных условиях всё чаще атакам подвергаются юридические лица, противостояние нарастает. Для успешной практики отражения атак мошенников необходимо иметь знания о трансформации форм мошенничества и методах, с помощью которых можно избежать нападений и не стать жертвой преступников. Особую проблему в данном процессе играет информация, скрываемая самими предпринимателями в качестве попытки спасти имидж организации и собственный авторитет, а также мультисубъектность мошенников.

Предмет исследования — уэйлинг и псевдофранчайзинг как новые формы финансового мошенничества, которому подвергаются юридические лица. Методы исследования — исторический и логический. Результат исследования — обоснования возможности уклонения от новых форм мошенничества на современном рынке.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

20-28 78
Аннотация

В статье представлены результаты комплексного исследования адаптивности онлайнкурсов по таймменеджменту для предпринимательской деятельности. На основе анализа программ, ведущих российских образовательных платформ (Нетология, Skillbox, 4brain и др.) выявлен существенный диссонанс между традиционными методиками управления временем и специфическими потребностями предпринимателей. Методология исследования включала контентанализ, экспертные интервью (n = 15) и анкетирование предпринимателей (n = 120). Установлено, что лишь 30% курсов содержат специализированные модули по работе с бизнеснеопределенностью, при этом программы с долей практики > 50%. Разработана интегративная модель предпринимательского тайм-менеджмента, сочетающая: адаптивные техники планирования (контекстное, жесткогибкое), динамическую приоритезацию с экономическими критериями, цифровые инструменты автоматизации. Результаты показывают, что эффективные программы должны включать 70% практического контента, кейсы из предпринимательской практики, модули по персональному энергоменеджменту. Предложен алгоритм выбора курсов на основе 4уровневой системы оценки (непосредственная применимость, бизнесметрики, ресурсная оптимизация, стратегическая ценность).

29-35 62
Аннотация

Целью исследования является разработка концептуальной модели управления инновациями в создании инновационного продукта инжиниринга. Объект исследования: инновационный инжиниринг. Методы исследования: общенаучные методы (анализа и синтеза информации, сравнения). В статье рассматриваются прошлые исследования и подходы к управлению инновациями и созданию инновационного продукта инжиниринга. На основе прошлых публикаций делается вывод о том, что не существует актуальной модели управления инновациями и созданием нового продукта инновационного инжиниринга. В статье дополнено содержание понятий «инновационный продукт инжиниринга» и «управление инновациями инжиниринга».

Научная новизна исследования заключается в предложении концепции управления созданием инновационного продукта инжиниринга. Выделены основные принципы управления инжинирингом инноваций, составлена матрица распределения ответственности ключевых исполнителей в процессах управления инновационным инжинирингом, систематизированы методы стратегического и проектного управления в соответствии с процессами разработки инновационного продукта. Теоретическая значимость исследования состоит в дополнении существующих знаний инновационного менеджмента за счет систематизации методов управления и распределения ответственности.

36-46 66
Аннотация

В данной работе проводится сравнительное исследование коэффициентов оценки эффективности в различных методологиях управления проектами: Agile, гибридных подходах и Waterfall.

Целью исследования является определение роли и значимости этих коэффициентов в контексте управления проектами, а также анализ их применения в каждой из рассматриваемых методологий.

Особое внимание уделяется динамичности, адаптивности к изменениям и непрерывной обратной связи в Agile, балансу между структурой и адаптацией в гибридных методологиях, а также строгому планированию и его влиянию на измерение успеха проекта в Waterfall.

Проведённый анализ показал, что выбор подхода к управлению проектом зависит от конкретных условий и задач. Каждый из рассмотренных подходов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор подхода должен основываться на анализе конкретных условий проекта, его целей и ограничений.

Результаты исследования могут быть полезны для руководителей проектов, менеджеров и других специалистов, занимающихся управлением проектами. Они могут помочь им выбрать наиболее подходящий подход к управлению проектом и повысить его эффективность за счет внедрения коэффициентов для ее оценки.

47-55 68
Аннотация

В условиях высокой неопределённости и ускоренных изменений в сфере информационных технологий особенно актуальной становится задача эффективного применения гибких методологий управления проектами. Однако на практике уровень гибкости может существенно различаться в зависимости от контекста. Целью настоящего исследования является анализ факторов, влияющих на степень гибкости управления проектами в российских ITкомпаниях.

Исследование проведено методом онлайнанкетирования специалистов, работающих в сфере управления инновационными проектами. Для оценки уровня гибкости респондентов использовалась шкала, построенная на основе ответов на четыре блока вопросов: сбор требований, планирование, коммуникации с заказчиком и командой. Полученные баллы были сопоставлены с характеристиками респондентов, такими как опыт, отрасль, размер компании, размер команды и оценка инновационности проекта.

В статье представлены результаты анализа взаимосвязи между этими факторами и уровнем гибкости управления проектами. Сделан вывод о том, что наиболее существенное влияние оказывают опыт специалиста  и степень инновационности проекта, тогда как размер компании и команды не играют решающей роли.

56-60 75
Аннотация

В современном динамичном мире любая компания озабочена вопросами удержания положения на рынке, повышения экономической устойчивости и конкурентоспособности. Известно, что сегодня практически все компании имеют вебсайт. Благодаря юзабилити сайта, то есть понятной навигации на сайте, компания может поддерживать свою экономическую устойчивость на необходимом уровне. В работе была поставлена цель привести способы оптимизации юзабилити сайта для усиления экономической стабильности компании. В работе представлены примеры того, как благодаря эффективному сайту промышленным предприятиям удалось повысить экономические показатели, в том числе прибыль. В исследовании использованы методы постановки цели и задач, визуализации, анализа и обобщения. В качестве гипотезы мы предположили, что хорошо разработанный вебсайт способствует увеличению новых и удержанию постоянных клиентов, что, в конечном счете, обеспечивает финансовую стабильность и экономическую устойчивость компании. В работе сделан акцент на процессе разработки удобства сайта для промышленной компании, что могут взять на вооружение компании малого и среднего бизнеса, а также самозанятые и индивидуальные предприниматели.

61-67 65
Аннотация

В условиях цифровой трансформации корпоративные базы знаний (КБЗ) становятся ключевым инструментом управления информацией и человеческим капиталом. Данная статья исследует сущность, функции и механизмы внедрения КБЗ в систему управления персоналом. Корпоративные базы знаний представляют собой централизованное хранилище данных, которое аккумулирует внутренние документы, инструкции, обучающие материалы и кейсы. В работе подчеркивается, что КБЗ способствуют оптимизации процессов адаптации, обучения, оценки и удержания сотрудников, а также сохранению корпоративной памяти. Особое внимание уделено этапам сбора информации, организации доступа, внедрения инструментов мониторинга и аналитики. На примере практик компаний Google и IBM показано, как использование КБЗ ускоряет процессы обучения, улучшает внутреннюю коммуникацию и повышает производительность сотрудников.

В статье делается вывод о том, что в условиях ускоренной цифровизации корпоративные базы знаний играют важную роль в устойчивом развитии компаний, формировании инновационной среды и поддержании высокой эффективности бизнеспроцессов.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

68-72 72
Аннотация

В статье представлены результаты экспертного опроса предпринимателей и преподавателей, инициирующих процесс внедрения профессионального предпринимательского образования. Для определения проблемного поля данного типа образования использован метод экспертного опроса (диагностическое интервью). Взаимосвязи проблем выявлены методом парных сравнений, проведена их группировка и коррекция. Корневые проблемы, требующие приоритетного решения вынесены для дальнейшего обсуждения в профессиональном сообществе.

73-81 67
Аннотация

Тематика цифровой (компьютерной) автоматизации и происходящей под ее влиянием трансформации сознания, деятельности и социального поведения современных поколений людей прочно заняла свое место в актуальной повестке дня. Передовые достижения технического прогресса предоставляют человечеству прежде невиданные возможности, однако мало кто задумывается об оборотной стороне технологических «чудес» и расплате за них. Между тем все более заметными атрибутами настоящего и обозримого будущего уже становятся технологическая безработица, цифровая зависимость, когнитивные искажения, духовное обнищание и утрата людьми своих компетенций при чрезмерном использовании технологий на базе искусственного интеллекта. В предлагаемой публикации анализируется, как и почему современный человек оказался в так называемом «цифровом манеже», и может ли он выбраться из этой высокотехнологичной ловушки, не отказываясь от благ прогресса, но начав рациональнокритически относиться к ним, во имя сохранения своей свободы и полноценной социализации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)