Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
№ 48 (2016)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

7-36 259
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены исследования российских и зарубежных ученых относительно «теневой экономики». Наряду с этим в статье приведены некоторые методики расчетов объемов «теневой экономики», проанализированы факторы, влияющие на ее объемы (коррупция, миграционные потоки, товарно-денежные отношения и социальные факторы). Представлена сводная информация по некоторым странам Ближнего Востока относительно размеров странового риска, объемов «теневой экономики» и коэффициента коррупции. Предложено авторское видение проблем, возникающих при научном исследовании «теневой экономики» и процессов, возникающих в ней.
37-44 131
Аннотация
В статье рассматриваются факторы, влияющие на формирование территориальных систем в условиях модернизации экономики и развития научно-технического прогресса. Обсуждаются взаимосвязи социальных и территориальных факторов с развитием межотраслевых и территориальных форм организации производства, значение урбанизации в формировании территориальной структуры и обеспечении определенного стандарта жизнедеятельности в сельских территориях.
45-56 132
Аннотация
Экономическая устойчивость предприятий различного типа и их поступательное движение к цивилизованному рынку зависит от многих факторов, среди которых важнейшее место занимают такие инструменты влияния, как стиль и методы управления. Управление предприятием в таких условиях требует новых стилей лидерства, методов и форм организации эффективной работы.
57-68 111
Аннотация
В статье теоретически обосновано развертывание политики лин-менеджмента организации, систематизированы концептуальные различия лин-менеджмента и организационного развития, сопоставлены условия и возможности синхронизации организационного развития и развертывания политики лин-менеджмента. Отражена основная идея организационного развития, раскрыты стадии и содержание программ организационного развития, охарактеризовано стратегическое применение Хосин Канри, разработана укрупненная карта развертывания политики лин-менеджмента. Сформулирован вывод о стратегической целесообразности развертывания политики лин-менеджмента в деятельности организаций.
69-81 119
Аннотация
В статье дано определение инновационного кластера исходя из специфики инновационно-предпринимательской сферы. Предложена классификация инновационных кластеров. Определены особенности взаимодействия участников инновационных кластеров, созданных естественно-эволюционно, на разных стадиях жизненного цикла самих кластеров и жизненного цикла базисных и системных инноваций. Предложена общая модель участников инновационного кластера.
82-90 337
Аннотация
В статье рассматриваются сущность предпринимательства, его место и функциональное предназначение в социально-экономической сфере деятельности общества. Кроме того, автором выделены основные черты современного этапа развития российского предпринимательства.
91-102 139
Аннотация
Авторы рассматривают перспективы перехода российской экономики к новому технологическому укладу и ставят вопрос о формировании современной структуры экономики, отвечающей необходимым требованиям современного научно-технического прогресса.
110-118 128
Аннотация
Статья посвящена вопросам организационно-экономического развития рыбохозяйственного комплекса России на примере формирования дальневосточного рыбохозяйственного кластера, обеспечивающего полный цикл производства высококачественной продукции. В качестве наиболее эффективной формы организации такого кластера рассматривается вариант государственно-частного партнерства, сердцевиной которого представляется комплексный подход к формированию эффективного производства, переработки, логистических схем продвижения и реализации дефицитной и деликатесной морепродукции.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

220-226 156
Аннотация
В статье анализируются плановые и программно-целевые документы, регламентирующие развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Обозначаются проблемы несогласованности рассматриваемых документов и формулируются предложения по их гармонизации.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

119-129 136
Аннотация
Приоритетное развитие сферы услуг, наблюдаемое в течение последних десятилетий, количественный и качественный рост данной сферы способствует превращению конкуренции в неотъемлемую часть экономических отношений. Анализ процессов, протекающих в сфере услуг, показывает, что возможно рассмотрение различных аспектов конкуренции, а именно конкуренции с иностранными и отечественными производителями услуг, что требует разработки теоретических и практических подходов к реализации и увеличению конкурентного преимущества субъекта хозяйствования.
130-139 117
Аннотация
Современный автомобильный рынок сейчас четко структурирован и нацелен на специализированные (зачастую даже специфичные) целевые сегменты (уличные гонщики, элит класс, бизнес класс, средний класс, бюджетные авто для молодежи, семейный автомобиль, авто для фермеров, маршрутные такси, пассажирские такси, такси для людей с инвалидностью, специальные машины - военные, скорая помощь, аварийная, техничка, газовая служба, пожарные службы, инкассаторские, конвойные автомобили и т.д.). Для более глубокого охвата потребительского рынка автомобилей многие производители начинают выпускать прототипы ведущих и хорошо себя зарекомендовавших моделей автомобилей, что позволяет им получать дополнительную прибыль с минимальными затратами.
140-146 121
Аннотация
Разработан механизм формирования и развития малых форм инновационного предпринимательства в области производства хлора и каустической соды. Предложены основные типы малых инновационных предприятий, создаваемых предприятиями хлорной промышленности.
147-153 187
Аннотация
В данной работе исследованы существующие нормативные подходы к правому регулированию перевозки грузов внутренним водным транспортом в Российской Федерации. В статье определены и систематизированы основные нормативные правовые акты в области перевозки грузов внутренним водным транспортом, проведен анализ основных требований российского законодательства в данной области. На основе анализа требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации к перевозке грузов, выявлена необходимость внесения законодательных изменений в данный нормативный акт, в частности, в отношении требований со стороны грузоотправителя и перевозчика к судам и контейнерам для их коммерческого использования, а также ответственности за подачу перевозчиком технически неисправного транспортного средства или контейнера.
154-159 119
Аннотация
Материалы, изложенные в статье, раскрывают состояние инвестиционной сферы Брянской области в целом и в системе АПК в частности. Авторами предложена методика определения эффективности инвестиций в рамках прогнозирования эффективности агрогородков с использованием программного комплекса Project Expert 7.21,
160-172 110
Аннотация
В работе обосновывается необходимость непрерывного улучшения процесса телепроизводства, в ходе которого достигается конкурентное преимущество телекомпании. На практическом примере показано принятие управленческого решения по модернизации телепроизводства и его экономическая оценка.
173-178 127
Аннотация
В статье изложена методика оценки рисков машинных парков подрядных организаций. Предложена принципиальная схема андеррайтинга технического оснащения при страховании инвестиционных проектов.
188-194 148
Аннотация
В статье описывается процесс привлечения банковских кредитов региональными компаниями. Рассмотрены ключевые этапы процесса привлечения финансирования, роли и функции участников и график реализации сделки.
195-200 164
Аннотация
С 1 июня 2016 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров в арбитражном процессе стал обязательным. Еще ранее (с 1 сентября 2014 года) такой порядок стал обязательным для урегулирования споров по ОСАГО. Несоблюдение этого порядка является основанием к возврату искового заявления или оставления его без рассмотрения. Это предопределяет необходимость строгого следования порядку претензионного урегулирования споров в страховых компаниях, а, следовательно, и его изучения.
201-209 128
Аннотация
Российский шоу-бизнес в настоящее время является привлекательной отраслью экономики, привлекающей инвестиции. Еще в 1990-е появились первые отечественные программы страхования рисков шоу-бизнеса, которые сейчас стали применяться как типовые.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

227-239 128
Аннотация
В статье рассматриваются мотивы общения студентов в социальных сетях, поиск новой информации, положительных эмоциональных переживаний, обобщаются результаты опроса студентов о поведении в социальных сетях. излагаются методы обработки и анализа социологической информации, в частности, ранговая корреляция и уравнения регрессии.
240-250 113
Аннотация
В статье показано, что в современных условиях востребован специалист с инновационным творческим мышлением, формирование которого требует обновления образования. Отражено содержание новой организации обучения, основывающееся на развитии различных видов интеллекта. Совершенствование образования предполагает, что учебное заведение должно стать обучающейся организацией. Эффективное обучение учитывает когнитивный, праксеологический, коммуникативный и аксиологический аспекты знаний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)