№ 44 (2015)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
8-13 138
Аннотация
Статья посвящена взаимосвязи валовых внутренних сбережений и экономического роста. Автор анализирует острый дискуссионный вопрос: что предпочтительнее для экономики - увеличение нормы валовых сбережений или стимулирование спроса?
14-22 131
Аннотация
В статье изложен аналитический подход к выделению доминирующего фактора риска в предпринимательской деятельности. Предложен более достоверный метод «Парето - анализа» для выделения группы объектов - носителей значимых факторов риска в целях повышения устойчивости предпринимательского бизнеса.
23-31 149
Аннотация
Данная статья посвящена выявлению сущности категории системного риска, его проявлениям и способам его измерения в количественном и качественном отношении.
32-38 162
Аннотация
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен» (китайская народная мудрость) Это начало последней статьи одного из старейших профессоров Российской академии предпринимательства, д.э.н., профессора Булочниковой Лидии Андреевны, подготовившей свыше 50 кандидатов и докторов наук. Лидия Андреевна не просто доктор экономических наук, профессор, посвятившая, по сути, все годы своей творческой жизни преподаванию экономических дисциплин в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Академии общественных наук и Российской академии предпринимательства, но и один из самых авторитетных экономистов СССР и России. Поэтому точка зрения такого специалиста представляется нам очень важной и своевременной. В статье дается анализ становления так называемой «рыночной экономики» России и ее результаты. Особенно важен анализ форм и методов стимулирования роста экономики, сопоставление форм собственности и системы распределения совокупного прибавочного продукта. Приводится опыт Югославии, Китая, Вьетнама и Японии. В статье также проанализирован опыт плановых методов регулирования социально-экономических процессов в Германии и США, когда разумное сочетание рыночных и государственных механизмов управления в тяжелый период для этих стран, приводил к прогрессу.
39-47 132
Аннотация
В статье дана характеристика современной российской системы внутреннего государственного финансового контроля и аудита, проведен анализ и оценка причин, факторов и предпосылок ее трансформации в соответствии с принципами международных стандартов и реалиями кризисного развития российской экономики.
47-57 128
Аннотация
В статье рассмотрены организационные и методические аспекты аудита эффективности бюджетных расходов. Представлена система показателей, характеризующих ресурсное обеспечение и результаты деятельности бюджетных учреждений и критерии оценки эффективности использования ими бюджетных средств. Главной целью статьи является обоснование необходимости применения предложенной системы главными распорядителями бюджетных средств и ее совершенствования, с учетом специфики работы конкретных бюджетных учреждений. Методологической базой исследования является обобщение отечественного и зарубежного опыта аудита эффективности, отражающего объективную закономерность и необходимость его применения в условиях дефицита бюджетных ресурсов и коррупции. Результатом применения предложенной системы показателей и критериев оценки эффективности бюджетных расходов, осуществляемых главными распорядителями и получателями бюджетных средств, должно стать обеспечение эффективности управления ими государственными финансами и реализации государственных проектов и программ. Значимость исследования содержащихся в статье проблем и результатов их решения заключается в обеспечения результативности работы контрольных органов на всех этапах и стадиях движения бюджетных средств и эффективного выполнения их распорядителями и получателями возложенных на них социально-экономических функций.
58-64 139
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению основных тенденций распределения межбюджетных трансфертов в бюджетной системе Российской Федерации на современном этапе. Обосновывается необходимость наращивания собственных доходов муниципальных бюджетов путем оптимизации источников налоговых доходов. Представлено развитие муниципальных образований, возможное при условии достаточной обеспеченности муниципалитетов собственными финансовыми ресурсами. Проанализировано фактическое состояние финансовых взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления.
65-73 192
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению основных источников налоговых поступлений в бюджеты муниципального уровня Российской Федерации по итогам 2014 года. Проанализировано фактическое состояние налоговых доходов муниципальных бюджетов, включая динамику и структуру основных итоговых показателей налоговых поступлений в бюджеты муниципального уровня.
74-80 148
Аннотация
В статье представлены существующие механизмы регулирования системно значимых кредитных организаций в России и за рубежом, а также предложены варианты совершенствования регулирования крупных банков в России.
81-87 121
Аннотация
Данная статья основана на результатах анализа законодательства РФ в области энергосбережения и энергоэффективности. Содержит краткие описания основных направлений государственной энергетической политики, а также описание конкретных задач, выполнение которых способствует повышению энергоэффективности экономики РФ.
94-100 89
Аннотация
Статья посвящена проблемам, возникающим в ходе администрирования при формировании доходной базы муниципальных бюджетов, осуществляемого государственными (муниципальными) финансовыми органами. Рассматриваются направления развития взаимоотношений финансовых органов при подготовке к введению налога на недвижимость. Акцентируется внимание на вопросах увеличения доходной базы муниципальных бюджетов путем совершенствования механизма имущественного налогообложения как основы социально-экономического развития муниципальных образований.
101-107 144
Аннотация
Статья посвящена анализу эффективности в сфере финансового администрирования доходов бюджетов на государственном и муниципальном уровне, а также формированию доходной части федеральных страховых внебюджетных фондов главными администраторами и администраторами бюджетных средств.
108-119 125
Аннотация
В работе рассмотрена проблема надежного обеспечения энергетическими ресурсами экономики региона. Представлен подход нормирования индикаторов энергетической безопасности, характеризующих надежность систем энергоснабжения. Каждый индикатор классифицируется на три уровня: нормальный, предкризисный, кризисный. Проведена оценка состояния энергетической сферы региона по предложенной методике.
120-128 146
Аннотация
Одним из важных направлений развития государственного (муниципального контроля) в РФ остается координация деятельности на межсекторальном уровне, однако недостаточность правовой базы и несогласованность нормативных актов между различными подразделениями, реализующими контрольные функции, существенно ограничивают его функции и реальные возможности на практике.
129-140 140
Аннотация
В статье рассматриваются особенности экономической трансформации и диверсификации старопромышленных регионов Польши и Чехии в контексте аналогичных процессов в Свердловской и Челябинской областях. Анализируются альтернативы развития сверхиндустриализированных регионов.
141-150 110
Аннотация
В статье освещаются взгляды классиков экономической мысли на роль оплаты труда в процессе общественного воспроизводства. Проанализирована правовая сущность заработной платы в трудовом законодательстве Российской Федерации. Рассмотрена взаимосвязь организации и оплаты труда на предприятии. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода в организации системы оплаты труда работников.
151-159 128
Аннотация
В статье рассматривается влияние изменения ставки налога на прибыль на наполняемость бюджета и развитие «теневой экономики».
160-166 159
Аннотация
Автор рассматривает особенности политики модернизации как парадигмы догоняющего развития, которая характерна для экономик развивающихся стран.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
315-324 139
Аннотация
В статье проанализирован зарубежный опыт стимулирования кредитных отношений банков и субъектов малого бизнеса. Сделаны выводы о возможностях использования успешных зарубежных практик в условиях отечественной экономики.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
167-171 163
Аннотация
В статье рассмотрены сущность и задачи фандрайзинга, его особенности в сфере образования, проблемы использования, а также перспективы развития.
172-180 139
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и вопросы совершенствования потребительского кредитования в стране в последние годы с учетом финансово-экономического кризиса. Приведены предложения и рекомендации по решению потребительским кредитованием социально-экономических проблем населения, снижению стоимости кредитных ресурсов, предоставляемых заемщикам, разработке и реализации новых кредитных продуктов и продаж. Уделено внимание формированию кросс-продуктов, совершенствованию технологий кросс-продаж, переводу на клиенто-ориентированную стратегию, автоматизации процессов при осуществлении банковской деятельности при потребительском кредитовании.
181-188 124
Аннотация
Автор рассматривает изменение факторов, определяющих финансовую устойчивость страховщиков в сложившихся экономических условиях. Доказывает, что далеко не все из них учтены в действующем подходе к оценке устойчивости страховщиков, и определяет основные направления его совершенствования.
189-196 247
Аннотация
Рассматривается современное состояние проблематики анализа и оценки кредитного риска отдельного актива и в целом совокупности активов, образующих кредитный портфель коммерческого банка. Анализируются основные проблемы коммерческой деятельности банков в сфере кредитования корпоративных заемщиков и, в частности, направления повышения обоснованности принимаемых решений в оценках качества активов и необходимых объемов резервирования капитала против риска. Особое внимание уделено проблематике адаптации мировых стандартов и IT- технологий управления кредитным портфелем, включая модули системы раннего предупреждения (СРП) о угрозе снижения ликвидности портфеля в связи с ростом числа проблемных активов.
197-207 141
Аннотация
В условиях, происходящих в России экономических преобразований, возникает настоятельная необходимость создания стабильного страхового рынка, способствующего выполнению общесоциальных проблем и задач для защиты граждан и организаций от наступления неблагоприятных последствий. Именно в этих целях государство, уполномоченные им органы власти осуществляют особый вид деятельности - регулирование страхового дела.
208-214 132
Аннотация
Банкам нужны клиенты, так же как и клиентам нужны банки. Одни дополняют других. Это и есть ярчайшее проявление самой сути экономики - деятельности общества, а также совокупности отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Не смотря на продолжающуюся планомерную работу Банка России по ликвидации кредитных организаций количество банков по-прежнему велико. Пользователи банковских услуг имеют большой выбор соответствующего контрагента, но выбор делает и банк.
215-221 116
Аннотация
В статье раскрыто понятие «риск профессиональной ответственности» в аудите, установлена его взаимосвязь с аудиторским риском, и представлена модель оценки риска профессиональной ответственности.
222-228 109
Аннотация
В статье проведен анализ конкурентной ситуации на современном рынке страхования, а также представлены возможности по ее улучшении.
229-236 111
Аннотация
Автор рассматривает необходимость и обосновывает возможность создания комбинированного перестрахования рисков. За основу объединения самостоятельных перестраховочных покрытий в комбинированное берет закон больших чисел и доказывает эффект его применения путем проведения сравнительного анализа стоимости перестраховочного покрытия.
237-242 101
Аннотация
Данная статья поможет понять и не допустить ошибок, которые трейдеры совершают при создании и тестировании торговых систем, сэкономив инвесторам и спекулянтам много сил, времени и денег. В работе рассматриваются как сами ошибки, так и признаки, по которым ошибки можно распознать и исправить.
243-249 139
Аннотация
Автор рассматривает необходимость повышения требований к уставному капиталу и предлагает подход к установлению его нормативного значения. За основу расчета берет показатель уровня проникновения страхования и соотношения совокупных страховых обязательств и собственных средств страховщиков.
250-257 121
Аннотация
В статье рассматривается исторический аспект проблемы защиты прав потребителя страховой услуги. Показаны основные методы защиты прав страхователя в царской России и в период плановой экономики. Определено место взаимного страхования в системе мер по защите интересов страхователя. Рассматриваются принципы проведения обязательного страхования, применявшиеся в советский период. На основе ретроспективного анализа проблемы внесены предложения по совершенствованию защиты прав потребителя страховой услуги.
258-266 112
Аннотация
В статье представлен анализ внедрения новых страховых продуктов в ООО «СК "ОРАНТА”», которое являлось дочерним обществом финансово-промышленная группа Achmea (Голландия).
267-275 120
Аннотация
В статье рассмотрена ситуация в банковской сфере Российской Федерации в период 2014-2015 гг., а также использование исламской банковской системы на территории страны как варианта поддержания и способа повышения эффективности в банковской деятельности, раскрыты сущность и особенности исламского банкинга. В заключении приведены необходимые поправки в законодательстве, для создания условий работы исламских банков в России, предложены концептуальные различные подходы изменений и сделаны выводы о перспективах развития данных банков на территории страны.
276-289 126
Аннотация
В статье проведен анализ регионального рынка г. Санкт-Петербурга с точки зрения возможностей и перспектив развития туризма и туристских услуг, выявлены сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы развития инфраструктуры туризма в регионе, определены основные направления развития регионального рынка туристских услуг г. Санкт-Петербурга.
290-298 151
Аннотация
Развитие национальной системы страхования Российской Федерации на протяжении последних лет связано с деятельностью профессиональных объединений страховщиков, создаваемых или трансформируемых в соответствии с требованиями отечественного законодательства. Объединения страховщиков практически приблизились к саморегулированию или уже осуществляют эти функции де-факто.
299-306 157
Аннотация
В статье проведен анализ поведенческой экономики образования как формирующегося научного направления в рамках поведенческой экономической теории. Авторами систематизированы ключевые вопросы перспективных направлений научных исследований и обоснована их практическая значимость для российской системы образования.
307-314 132
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются методы и инструменты регулирования ликвидности, которые используется регуляторами для уменьшения негативного влияния риска ликвидности. Сделан вывод о том, что уменьшение требований к свободной ликвидности устраняет необходимость для банков задерживать своевременное исполнение платежей, что повышает устойчивость и эффективность платежной системы.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
325-336 128
Аннотация
Социальное благополучие населения есть не только конституциированная задача государства, но, прежде всего, квинтэссенция всех масштабных экономических и политических преобразований. В российской экономике углубляется отрыв целей социальной и структурной экономической политики. В результате в ходе реформ возник и углубляется «порочный круг» структурных проблем и снижения социального благополучия россиян: «деиндустриализация российской экономики - снижение социального благополучия - сокращение требуемой для неоиндустриализации экономики устойчивой социальной группы - ослабление факторов целенаправленных структурных преобразований - продолжение деиндустриализации».
337-343 115
Аннотация
В статье проанализирована сущность субъективного конституционного права на оспаривание действий и решений региональных должностных лиц и исследована проблема его восприятия в конституционном законодательстве субъектов Российской Федерации.
344-352 121
Аннотация
В статье определена роль государственной молодежной политики как на общегосударственном, так и на региональном уровне инновационно-ориентированной отечественной экономики; рассмотрены инструменты управления формированием инновационной среды государственной молодежной политики; выявлена значимость государственной молодежной политики в условиях формирования инновационного социально-ориентированного типа экономического развития России на долгосрочную перспективу.
353-362 147
Аннотация
Образование является основным фактором социально-экономического развития страны, и его эволюция относится к приоритетным направлениям. Как сегодня, так и более 90 лет назад происходят реформы в сфере образования, которые в первую очередь касаются изменения структуры, формы, количества и территориального размещения высших учебных заведений и их филиалов. В начале 2000-х годов Президентом и Правительством поставлены задачи по повышению качества системы высшего образования, исключение из системы вузов однодневок, станков по выдаче дипломов и т.п. Аналогичные решения были в 1921 году, когда Народным комиссариатом просвещения РСФСР ставились задачи по сокращению сети учебных заведений: их закрытию, слиянию, преобразованию. Схоже и основание этих решений, связанное с социально-экономическим кризисом, а также цель в повышении качества образования. В статье проведен ретроспективный и современный анализ реформ в сфере образования, а также сравнение методов сокращения сети учебных заведений.
363-379 122
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты социальной стратификации в российском обществе. Показаны особенности стратификационной системы России. Показана классификация социальной структуры российского общества. Дана классификация факторов, влияющих на дифференциацию доходов населения России. Рассмотрены проблемы заемного труда и отчуждения труда наемных работников через систему налогообложения физических лиц, как тенденции неравенства в социально-трудовых отношениях. Предложены направления регулирования социального неравенства в современной России.
380-385 107
Аннотация
В статье анализируется понятие пациента, перечисляются и раскрываются различные виды правового статуса гражданина как пациента медицинской организации.
ISSN 2073-6258 (Print)