Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2019)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

9-21 119
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые факторы по ускорению роста экономики страны в результате оптимизации величины ключевой ставки, устанавливаемой ЦБ РФ и уровня инфляции и обеспечения устойчивой и надежной работы банковской системы страны и инновационного развития экономики страны.
22-29 130
Аннотация
В статье рассматривается состояние внешней задолженности развивающихся стран, внешние источники финансирования, деятельность МВФ и Мирового банка, влияние прямых иностранных инвестиций на развивающиеся государства.
30-36 140
Аннотация
Цифровизация бизнеса это модный тренд, который заставляет меняться не только компании но и целые сферы той или иной области экономики, но при этом, цифровизация позволяет получить дополнительные 20- 50% оптимизации. Современный бизнес меняется не только при внедрении таких радикальных инноваций, но и за счет универсальных инструментов, именно использование их способствует планомерному развитию.
37-61 101
Аннотация
В статье рассматривается стратегия предпринимательства, являющегося социально-экономическим процессом, а также анализируются различные виды стратегии, соотношение стратегии и тактики, условия, факторы и критерии выбора стратегии предпринимательства. Инновацией является предложение автора об использовании стратегического аудита при выборе стратегии предпринимательства.
62-69 315
Аннотация
Использование рынка ценных бумаг в целях легализации преступных доходов и финансирование терроризма, относится к числу значимых угроз безопасности национальной и мировой экономики. В статье описаны схемы отмывания денег с помощью инструментов рынка ценных бумаг, проанализированы типологические отчеты ФАТФ и Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, а также выделены основные уязвимости с точки зрения возможности использования рынка ценных бумаг для ОД/ФТ. Сделан вывод о главенствующей роли риск-ориентированного надзора со стороны Центрального Банка на российском рынке ценных бумаг с целью своевременного противодействия использования его для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
70-77 578
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ бизнес-планирования в России и за рубежом. Для этого были рассмотрены подходы к составлению бизнес-плана, факторы, затрудняющие внедрение полноценного бизнес-планирования в России. На сегодняшний день в России успешно реализуют деятельность многие консалтинговые фирмы, что позволяет значительно упростить составление бизнес-плана для организации. Было установлено, что руководители во многом доверяют написание бизнесплана таким компаниям, при этом практически не принимая участия. Результатом является профессионально составленный бизнес-план, который не соответствует философии организации. Проведенный сравнительный анализ отечественного и зарубежного, выявил проблемы и пути их предотвращения. Повышение вовлеченности руководителей в составление бизнес-плана, упрощает процесс его внедрения, так как руководители становятся более мотивированы в его реализации.
78-88 213
Аннотация
В статье обоснована высокая степень значимости информационных ресурсов в качестве фактора устойчивого развития субъекта хозяйствования. На основе рассмотрения различных концепций установлено, что неполнота информации - источник экономических рисков. Изучена сущность категории «информационный риск». Определены возможности, цели и задачи конкурентной разведки по преодолению информационной асимметрии. Предложен перечень открытых и официальных источников, использование которых обеспечит минимизацию рисков делового сотрудничества с недобросовестными контрагентами.
89-97 100
Аннотация
В статье предложена модель взаимосвязи эффектов от применения продуктов цифровизации в промышленности на трех уровнях: отдельного предприятия, отрасли и экономики в целом, которая отличается использованием дополненной и структурированной системы показателей уровня цифровизации, эффектов от цифровизации и эффективности цифровизации. Модель построена с учетом особенностей данных продуктов, что дает возможность оценить степень влияния решений по цифровизации на экономические системы указанного уровня. Указанная модель предполагает для анализа эффективности цифровизации на каждом из выделенных уровней использовать подход, основанный на оценке ее влияния на систему показателей (индикаторов) развития для каждого из уровней управления.
98-110 328
Аннотация
В статье представлены возможности, риски, а также изменения в практике управления, возникающие в рамках осуществления цифровой трансформации промышленных предприятий. Рассмотрен категориально-понятийный аппарат процессов цифровизации, представлены взаимосвязь и принципиальные отличия процессов автоматизации от цифровизации предприятия. Показаны основные элементы цифрового предприятия на примере предприятий химической промышленности. Представлена система влияния показателей цифровизации на систему показателей работы предприятия. Особое внимание уделено стратегии цифровизации предприятия химической промышленности как ключевому элементу проведения эффективной цифровой трансформации.
111-117 141
Аннотация
В статье анализируется современное состояние российской экономики и российского предпринимательства в аспекте влияния отечественных субъектов естественных монополий на экономические процессы и систему правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности. На основе исследования аналитического материала и практического опыта делаются выводы о наличии на сегодняшний момент тенденции к монополизации российского бизнеса с встраиванием в его структуры механизма государственного влияния, схожего с элементами регулирования естественных монополистов.
118-128 111
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты привлечения инвестиций с целью повышения конкурентоспособности предприятий и отраслей промышленного производства с развитой экономикой. При этом было доказано, что приобретение надежного уровня конкурентоспособности предприятий и отраслей промышленного производства требует применения системного подхода. Авторами была выявлена необходимость и обязательность проектирования стратегии модернизации конкурентоспособности на всех уровнях, а именно на уровне каждого предприятия, территории, промышленной отрасли, а также отечественной экономики, в целом. Рассмотрены факторы и источники инвестиции их влияние на повышение производственного потенциала в новой научно-технической базе, определяющее, главным образом, конкурентную позицию государства на мировом рынке. Был проведен анализ зарубежных и отечественных источников об инвестициях, формирующих производственный потенциал в новой научно-технической базе и определяющих конкурентную позицию государства на мировом рынке. Предложены основные направления создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности в государстве, связанных с совершенствованием конкурентоспособности промышленного производства.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

224-231 121
Аннотация
В статье рассмотрена роль малого бизнеса в современной политике государства. Авторы показывают, что комплексное применение количественных и качественных методов анализа может сформировать объективную картину состояния малого бизнеса в Ленинградской области. Выполненные исследования подтвердили своевременность и актуальность рассматриваемых вопросов для российской экономики.
232-240 195
Аннотация
В статье рассмотрен такой инструмент альтернативного финансирования малых и средних предприятий как краудфакторинг. Краудфакторинг является неизученным инструментом финансирования, а также не распространен на территории России. Изучены основные предпосылки появления новых инструментов финансирования субъектов МСП, а также существующие проблемы, связанные с применением традиционного факторинга. Проанализированы основные преимущества и недостатки краудфакторинга, а также его распространение в зарубежных странах. Рассмотрен опыт России по использованию краудплатформ и инструмента краудфакторинга и выявлены основные проблемы их функционирования на территории России.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

129-142 123
Аннотация
Публикация раскрывает результаты комплексной оценки эффективности региональной системы предпринимательства в сфере туризма Республики Дагестан. Рассмотрены направления повышения эффективности региональной системы предпринимательства в сфере туризма за счет использования перспективы территорий особого экономического развития и программ государственного и регионального регулирования и финансовой поддержки.
143-149 106
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые особенности управления сельхозпредприятий, в том числе через финансирование Госпрограмм, которые стали использоваться в последние годы в условиях введения санкций со стороны стран Запада.
150-157 144
Аннотация
В основном население, имеющее свободные денежные средства, хочет их не только сохранить, но и приумножить, для этого используются банковские вклады, однако инвестирование под дивиденды на фондовом рынке может показать намного более высокую доходность.
158-166 137
Аннотация
Проанализирована роль биотехнологической отрасли в развитии российской экономики. Рассмотрена структура биотехнологического инновационного научно-образовательно-производственного кластера. Определена взаимосвязь потенциалов участников биотехнологических инновационных научно-образовательно-производственных кластеров при реализации программ развития.
167-190 1967
Аннотация
Надежность финансово-экономической основы коммерческого банка наряду с финансовой устойчивостью является важнейшим показателем его конкурентоспособного функционирования в изменчивой рыночной среде, инициирующей повышенный риск потери доходности, снижения инвестиционной активности и качества активов. Особые требования регулятора к надежности банка не в последнюю очередь связаны с рейтингованием кредитных организаций по этому показателю. Применяемые методики оценки надежности коммерческих банков должны быть адекватными современным условиям кредитно-инвестиционной деятельности и учитывать ее особенности, в том числе, величину капитала, приоритеты финансового рынка, отношение к риску, масштаб и сферу деятельности и др. факторы. С этой позиции в статье рассматривается практика применения широко используемых российскими банками методик оценки финансовой надежности коммерческих банков, предложенных Банком России, и авторским коллективом под руководством В.С. Кромонова. На основе модельных расчетов демонстрируются недостатки и несовершенства этих методик и предлагаются направления их совершенствования, в том числе, в части уточнения состава первичных показателей надежности, выбора их весов в интегральном показателе и применения альтернативных вариантов оценки надежности на основе агрегированных показателей деятельности банка.
191-199 175
Аннотация
В статье представлен анализ основных причин происходящего перехода к Agrocomplex 4, рассмотрен опыт развитых стран в оптимальном переходе к цифровизации сельского хозяйства, обозначены основные проблемы развития и внедрения цифровых технологий и робототехнических устройств в сельском хозяйстве.
200-207 115
Аннотация
Современные цифровые технологии перевернули систему транспортировки и открыли новые горизонты в развитии. Формирование «цифрового транспорта и логистики» должно опираться на имеющийся каркас транспортной системы, но при этом следует учитывать меняющиеся условия рынка и экономическую коньюктуру. В статье делается анализ некоторых аспектов применения цифровых технологий в целях развития транспортных систем.
208-214 227
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к оценке влияния информационных технологий на принятие управленческих решений. Также авторы приводят 3 подхода к анализу информационных систем и варианты оценки эффективности технологий.
215-223 119
Аннотация
Инвестиции в недвижимость можно охарактеризовать как «классический российский механизм», который на протяжении всего процесса своего развития проходил несколько этапов: высокий/низкий спрос; относительно низкий ипотечный процент/практически полное отсутствие ипотеки и т.д. Однако при громадных объемах введения нового жилья, данный рынок все равно рассматривается рядом покупателей как инвестиционный со своими +\\-, но стоит отдельно отметить, что в ряде регионов России это постоянно растущий рынок с постоянным спросом. В данной статье делается анализ первичных действия инвестора при приобретении недвижимости с целью получения дохода. Анализируются сильные и слабые стороны данного процесса, по результатам которых сформированы выводы.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

241-256 123
Аннотация
Целью данной работы является исследование влияния качества высшего образования на социально-экономические показатели в России и мире в условиях цифровизации. В работе представлен обзор общих текущих тенденций в мире, влияющих на дальнейшее развитие стран и уровень их конкурентоспособности по отношению друг к другу. На основе изученной литературы использован ряд показателей для характеристики как уровня качества образования в обществах в целом, так и уровень их социально-экономической активности. Целью работы послужило страновое сравнение вложенных средств в образовательный процесс и их отдача с точки зрения экономического потенциала страны. Несмотря на востребованность в доработке самой модели с точки зрения использования и других показателей, результаты исследования можно считать удовлетворительными, а цель работы достигнутой.
257-265 154
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к организации отбора персонала в организациях, анализируются различные методы подбора и отбора персонала, их достоинства и недостатки. Также авторы приводят современные варианты отбора кандидатов и их особенности применения.
266-274 189
Аннотация
В сфере национальных отношений большинство проблем приобретает политическое значение, и эти проблемы могут и должны быть решаемы на политическом уровне. Политическими являются такие проблемы национальной сферы, как сочетание национальных и интернациональных интересов, равноправие наций, свободное развитие национальных языков и национальных культур, представительство национальных кадров в структурах власти, а также вопрос национального самоопределения.
275-283 152
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы социально-экономического характера, связанные с малоинтенсивными железнодорожными линиями. Проведен анализ основных заинтересованных сторон (стейкхолдеров) в сфере эксплуатации и содержания малоинтенсивных железнодорожных линий. Определены основные ожидания всех заинтересованных сторон. Выделены стейкхолдеры, которые наиболее остро могут ощутить на себе негативный эффект от закрытия малоинтенсивных железнодорожных линий. Приведены подходы к оценке социально-экономической значимости работы малоинтенсивных железнодорожных линий.


ISSN 2073-6258 (Print)