Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

9-16 311
Аннотация

В статье рассматривается ситуация на рынке логистики в период специальной военной операции. Целью статьи является оценка проблем с цепочками поставок на примере конкретной компании, динамика бъёмов грузоперевозок с западными странами, а также анализ динамики внешней торговли Российской Федерации.

17-21 322
Аннотация

Предметом исследования являются вопросы взаимосвязи цифровизации процессов и развития научно–технических программ при управлении бизнесом. Применяемые методы исследования — методы анализа, аналогии, сравнения и наблюдения. Авторы приходят к выводу, что ключевыми элементами анализа управления бизнес–процессами являются цифровые платформы. Необходимо уметь цифровизировать бизнес–процессы с целью максимизации прибыли.

22-32 256
Аннотация

В статье раскрыты причины введения экономических санкций и ограничений в отношении России. Проанализирована товарная структура экспорта и импорта РФ; проведена группировка российских регионов по объему экспорта и импорта со странами дальнего и ближнего зарубежья, что позволило в каждой группе определить не менее 20 регионов РФ, которые активно ведут внешнеэкономическую деятельность. Сделан вывод о том, что производственная специализация регионов РФ определяет характер их внешнеэкономической деятельности: регионы–лидеры по экспорту — это регионы, в которых сосредоточены сырьевые отрасли экономики, а по импорту — регионы в которых сосредоточены обрабатывающие отрасли, прежде всего машиностроение. Обосновано, что только девять субъектов РФ (гг. Москва и Санкт–Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Свердловская, Ростовская, Нижегородская и Московская области) являются ключевыми регионами в осуществлении всесторонних внешнеторговых операций. При этом имеются регионы, которые работают преимущественно на импорт — Калининградская и Калужская области, Приморский край, а другие — преимущественно на экспорт — Сахалинская и Иркутская области. Сделан вывод о необходимости развития в российских регионах высокотехнологичных производств, IT–сферы (аппаратные и программные средства), машиностроения, производстве собственных кормов, семян, средств защиты растений.

33-40 175
Аннотация

Промышленная политика России ориентирована на инновационное развитие национальной экономики. Для обоснования принимаемых решений необходима объективная оценка существующего уровня инновационной экономики, определение ее места в мировых инновационных системах, конкурентных преимуществ, перспективных направлений и моделей развития, что определяет актуальность вопросов, рассматриваемых в статье.

Авторами приведены особенности современного состояния инновационной экономики Российской Федерации с учетом уровня инновационного развития и рейтинга, рассчитанного по системе глобального инновационного индекса. Индекс включает в себя индексы ресурсов инноваций и результатов инноваций.

Систематизированы основные проблемы инновационного пути развития экономики и дана оценка позиций российской экономики в глобальных инновационных системах.

Проведенный в статье анализ позволяет взглянуть на процессы, происходящие в инновационной сфере России в сравнении с другими странами и выявить слабое звено для перехода в полной мере на инновационный путь развития.

41-44 185
Аннотация

 Использование разных технологий дает совершенно иную технологическую цепочку в виде
технологических инноваций.

45-50 174
Аннотация

В статье раскрыты условия новой реальности для развития экономики России и ее регионов, в частности усиливающиеся тенденции проникновения цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности человека, влияние пандемии коронавируса COVID–19 на экономическую и социальную сферу. Раскрыта сущность цифровой экономики и условиях для успешного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу. Исследованы меры федеральной и региональной политики социальной поддержки населения в период пандемии коронавируса COVID–19. На примере Тамбовской области рассмотрены направления реализации региональной экономической политики в условиях новой реальности. Сделан вывод о достаточности мер региональной экономической политики для достижения стратегических целей развития региона.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

51-58 295
Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ депозитных операций Сбербанка, банка ВТБ и Россельхозбанка за 2020–2021 годы. Во всех банках за представленный период наблюдается рост объема депозитного портфеля, наибольшая доля в котором приходится на средства физических лиц и корпоративных клиентов

59-64 308
Аннотация

В статье подробно рассмотрен процесс принятия управленческих решений, представлена их классификация по различным признакам, выделены характерные особенности решений и этапы их реализации. Основное внимание уделено кадровым решениям. Приведен пример практического применения SWOT–анализа для принятия решения о подборе инженеров высшей категории на конкретном судостроительном предприятии.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

65-69 365
Аннотация

Малый и средний бизнес является наиболее слабым звеном в экономике России. Для таких предприятий доступность заемных средств является главным стимулом для дальнейшего функционирования. В статье проводится анализ сложившейся ситуации на рынке кредитования, выявляются тенденции, а также факторы, влияющие на эволюцию кредитования малого и среднего бизнеса. В заключении автором приводятся направления по улучшению состояния банковского кредитования малого и среднего бизнеса.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

70-73 181
Аннотация

Статья посвящена исследованию того, как современный маркетинг для творческих компаний отличается от маркетинговых подходов других бизнесов. Автор отмечает аспекты и подходы, на которых стоит сосредоточить свое внимание управляющему, в первую очередь, для успешного развития продаж. Проведена аналитическая работа и предложены личные эффективные методики из опыта собственной производственной компании в сфере изготовления произведений искусства под заказ.

74-79 219
Аннотация

При современном уровне развития экономических отношений для успешного конкурирования в рыночной среде необходимо ориентироваться на потребителя, который желает сочетать индивидуальные личностные особенности и гармоничное сосуществование с другими личностями. Потребитель стремится самостоятельно регулировать приобретение различных услуг с целью повышения уровня качества жизни. В настоящее время потребительские предпочтения диктуют требования к качеству реализуемых услуг.

Что же делать, как повысить качество услуг, если ресурсы ограничены? В этой ситуации можно воспользоваться мощным инструментом повышения качества услуг и удовлетворенности потребителей таким, как клиенториентированность персонала. Основным преимуществом клиентоориентированности является установление долгосрочных связей с клиентом. В условиях строгой экономии средств удержание постоянных клиентов, гораздо выгоднее для организации, чем привлечение новых.

80-85 196
Аннотация

В статье исследованы основные проблемы, возникающие при обучении студентов дисциплине «Бухгалтерский учет». Автор определил роль бухгалтерского учета при подготовке студентов<экономистов. В статье предпринята попытка найти способы улучшения междисциплинарных связей. Обозначены направления развития бухгалтерского учета и необходимость разработки документа, определяющего концептуальные основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)