Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

10-22 1397
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению некоторых основных аспектов процесса формирования и развития платформенной экономики в России. Показана деятельность платформенных бизнес–экосистем в России и за рубежом, рассмотрены основные угрозы и риски, возникающие в связи с развитием платформенной экономики. Обсуждается необходимость государственного регулирования деятельности платформенных бизнес-экосистем.

23-30 407
Аннотация

В современных условиях бизнес должен быстро и эффективно реагировать на динамичное изменение его окружения, в т.ч. трендов, формирующих и оказывающих влияние на развитие экономики. Способность мобильно внедрять и успешно реализовывать инновационные проекты в различных сферах деятельности обуславливает устойчивое развитие бизнеса. Одним из инструментов, способных повысить производительность бизнес-процессов компании, является agile. Применение методики управления на основе гибких подходов при реализации инновационных проектов направлено на повышение эффективности системы управления компании в целом.

31-36 1747
Аннотация

Одной из составляющих социального поведения является рациональное действие, которое состоит в том, что потребитель выбирает оптимальные цели в соответствии с его естественными и социальными нуждами, основательно рассчитывая наилучший путь к удовлетворению всех его потребностей.

37-43 406
Аннотация

Статья посвящена социально–экономическому и социальному развитию российских регионов. Авторы обращают внимание на тенденции последнего времени в исследовании данных процессов. Предлагается использовать статистический сборник «Регионы России. Социально–экономические показатели» в качестве источника информации. Предлагается методика определения интегрального показателя регионального развития, используется компьютерная программа для определения его числовых значений на базе блока «Медицина, образование и наука». Описаны числовые индикаторы, предложенные Министерством экономического развития РФ для подсчета интегрального показателя. Для регионов Центрального Федерального округа приводятся подсчитанные данные по уровню социального регионального развития. Проведен анализ представленных данных, делаются выводы о возможных направлениях и перспективности дальнейших исследований во временном и пространственном аспектах.

44-51 337
Аннотация

В исследовании представлен некоторый анализ итогов 13–й пятилетки и перспектив научно–технического развития КНР в 14–й пятилетке. В дальнейшем полученные результаты можно рассматривать для анализа возможностей развития российско–китайского сотрудничества на приграничной территории в данной сфере. Каким образом Китай планирует обеспечить себе глобальное лидерство в мире в части научно–технических инноваций? Создание «инфраструктуры нового типа», увеличение объема и качества НИОКР за счет организации государственного и частного финансирования, анализ результатов этой работы, перспективы создания полноценной социально–кономической экосистемы в области науки и техники являются предметом настоящего исследования.

52-63 584
Аннотация

Основная задача данной работы — сравнение прогностической способности классической модели машинного обучения — ARIMA, как наиболее распространенной и хорошо изученной baseline модели, и ML модели на основе последовательной нейронной сети — в данном случае LSTM. Целью является максимизация точности и минимизация ошибки — подбор наиболее подходящей модели для прогнозирования временных рядов с наивысшей точностью. Для данных математических моделей приведено описание. Также предложен алгоритм для прогноза временных рядов в рамках использования данных моделей, основанный на подходе «Rolling window» («скользящее окно»). Практическая имплементация реализована с использованием среды программирования Python с библиотеками Pandas, Numpy, pmdarima, Keras, Statsmodels. Для обучения моделей использованы биржевые данные по цене закрытия за акцию ведущих российских компания: Яндекс, ВТБ, КамАЗ, Киви, Газпром, НЛМК, Роснефть, Алроса. Проведённые исследования демонстрируют прогностическое превосходство подхода, основанного на нейронных сетях, при этом среднеквадратическая ошибка RMSE на 71% меньше аналогичного показателя для модели ARIMA, что позволяет сделать вывод о предпочтительности использования модели LSTM для данного класса задач.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

64-75 250
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы совершенствования управления общим имуществом в многоквартирном доме в условиях шеринговых отношений (как собственников, так и нанимателей помещений) и необходимости цифровой трансформации жилищно–коммунального хозяйства России с отражением, в соответствии с российским законодательством, всей управленческой информации в государственной информационной системе.

76-87 234
Аннотация

Рассмотрены возможности и перспективы использования энергосерввисных контрактов как способа организации процессов энергосбережения. С учетом анализа динамики заключения энергосервисных контрактов в Российской Федерации и эффекта от их реализации выявлены основные проблемы их применения. Показано, что в условиях недостатка инвестиционных ресурсов для модернизации объектов электроэнергетики целесообразно привлекать к заключению и выполнению энергосервисных контрактов организации по подготовке кадров и предприятия региональной инновационной инфраструктуры. Предложена структурная модель взаимодействия прямых и косвенных участников реализации энергосервисных контрактов в рамках территориальных инновационных энергетических кластеров. При реализации предложенной модели значительно повышается степень обоснованности управления энергосбережением со стороны органов государственной власти, которое может осуществляться как через центр управления кластером, так и напрямую.

88-96 280
Аннотация

Восходящее развитие экономики России обуславливает рост производства, изменение специализации экономической деятельности как России в целом, так и её регионов. Масштабы и проблемы формирования экономики и транспортной системы Российской Федерации следует рассматривать в системе территориального и хозяйственного деления страны. Необходимо интегральное развитие всех элементов общенациональной транспортной инфраструктуры в отраслевом и пространственном измерении.

97-106 388
Аннотация

Все негативные изменения в связи с пандемией, которые непосредственным образом отразились на модели финансового поведения главных инвесторов в строительной отрасли, в конечном итоге продолжат отрицательно отражаться на экономике государства. Это создавшееся положение приведет к еще большему уменьшению предпринимательской активности в строительстве. В результате чего те позиции спроса и предложения, экономическое состояние строительной сферы и отдельных организаций, которые были разрушены, начиная с начала 2020 года, при самом благоприятном сценарии смогут вернуться на прежние позиции только через два года.

107-116 268
Аннотация

Жилищные условия и возможность их улучшения являются одним из основных показателей уровня жизни населения страны. Государственные методы регулирования в этой сфере должны способствовать минимизации рисков граждан и обеспечивать безопасное вложение их средств в приобретение строящегося жилья. Для этихцелей был разработан и внедрен механизм проектного финансирования — система финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу–счета.
Предметом исследования в статье является анализ внедрения эскроу–счетов применительно к российским регионам. Статистические данные, представленные финансовым институтом развития в жилищной сфере Дом.рф, позволяют выявить положительную динамику доверия граждан компаниям–застройщикам, что в итоге отражается в заметном улучшении качества жизни россиян. Так, с ростом доверия граждан к заказчикам — застройщикам многоквартирных домов растет их заинтересованность в приобретении жилья лучшего качества. Кроме того механизмы проектного финансирования отсеивают недобросовестных застройщиков, оставляя на рынке только надежных девелоперов, что повышает качественные характеристики новых проектов и дает дополнительную стабильность рынку.

117-127 460
Аннотация

В статье систематизированы методологические подходы к оценке экономической безопасности коммерческого банка, описана их суть, выделены преимущества и недостатки. С позиции возможностей разных методологических подходов представлены критерии оценки экономической безопасности коммерческого банка.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

128-138 364
Аннотация

Статья посвящена анализу зарубежного опыта управления внешнеэкономической деятельностью малых и средних предприятий. Автор обращает внимание на то, как можно использовать зарубежный передовой опыт по управлению компанией, выходящий на зарубежные рынки. Определено, что можно использовать интернационализацию как возможность диверсифицировать источники доходов экспортоориентированным компаниям. Рассматриваются некоторые подходы к расширению международного участия МСП: традиционный подход; подход «компании, порожденные глобализацией»; концепция «возрожденный глобализацией»; подход к участию в глобальных цепочках создания стоимости.

139-149 302
Аннотация

В этой статье автором исследованы основные проблемы развития субъектов МСП и стартапов в регионах РФ в условиях COVID–19. Представлены данные о развитии основных направлений стартапов в регионах РФ. Отражены особенности развития стартапов в таких сферах, как образование, финансы, электронная коммерция и решения для управления персоналом.
Показаны существенные проблемы развития предприятий малого и среднего бизнеса в современных условиях, к которым, по мнению автора, относятся: структурные проблемы развития региональных экономик, неразвитость механизма привлечения инвестиций в сферу услуг, сельское хозяйство и другие отрасли, проблемы развития новых конкурентоспособных производств и снижения налогов, развития экспортного потенциала и решения социальных проблем.
Обозначена необходимость адресной государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, выявлении возможностей для развития субъектов МСП во всех регионах страны.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

150-159 310
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы вхождения населения в информационное общество, источники информации, потребление информации, негативные аспекты компьютеризации общества, поведение потребителей на рынках информации и электронных услуг, создание диалогов, понятных и доступных людям, далеким от мира электроники.

160-167 427
Аннотация

В статье проведена аналитическая оценка влияния человеческого капитала на темпы экономического развития государства. Человеческий капитал выступает в качестве ключевого производственного и общественного фактора развития экономики. Определены главные факторы, способствующие развитию человеческого капитала: здравоохранение и образование, культура и спорт, социальное обеспечение.

168-174 543
Аннотация

В мире формируются глобальные противоречия, в числе таких противоречий можно выделить противостояние теллурократических и талассократических государств, государств суши и государств моря. Альтернативой глобализации может стать многополярность, то есть ситуация, когда сохраняются разные цивилизации. Россия сможет стать полюсом многополярного мира, когда осознает себя цивилизацией с определённым набором культурных и других ценностей, основанных на истории, культуре фундаментальных традициях идеалов всеобщности и соборности.

175-181 661
Аннотация

Изменение денежного дохода оказывает большое влияние на поведение и на реакцию потребителя, с увеличением дохода его доля, расходуемая на товары первой необходимости, уменьшается, в то время как доля расходов на предметы роскоши и на духовное развитие увеличивается.

182-190 337
Аннотация

В связи с повсеместным снятием «коронавирусных» ограничений на свободное передвижение перед брендами особенно актуальной встала проблема привлечения потребителя в свои торговые залы. Представляется, что указанная проблема может быть разрешена, в том числе, с использованием элементов футуристического маркетинга. Автор, на примере России и зарубежных стран, рассматривает уже существующие примеры внедрения элементов футуристического маркетинга в стратегии предприятия, а также предлагает модели по повышения эффективности такого внедерения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)