Том 17, № 2 (2018)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
8-19 5697
Аннотация
В статье обозначены основные показатели, методы, принципы, входящие в состав информационного массива данных, необходимого для успешного формирования стратегии развития округа в инновационной экономике.
20-30 166
Аннотация
В статье рассматривается место России в развитии глобальных цепочек стоимости в рамках формирования цифровой экономики. Отдельное внимание уделяется месту российских компаний в существующих сетях, а также выявляются основные сложности внедрения отечественных компаний в существующие и формирующиеся цепочки. Авторами предложен ряд мер, который мог бы повлиять на активность российских компаний в такого рода сетях, принимая во внимание структурные изменения глобальной экономики, вызванные развитием информационных технологий.
31-36 176
Аннотация
В статье рассматриваются направления стратегического развития финансового контроля в России в условиях сложившихся внутренних и внешних факторов влияющих на экономику в целом. Это требует развернутой концепции укрепления финансового контроля на всех уровнях государственного и муниципального сектора.
37-42 198
Аннотация
В статье тезисно представлены основные трактовки понятия «экономическая безопасность», необходимые для выработки дальнейших действий администрации предприятий к выбору инструментария и механизма осуществления экономической безопасности на предприятии.
43-51 182
Аннотация
В статье рассматриваются подходы современных российских ученых к определению современного состояния и перспектив развития импортозамещения в России; анализируются возможные направления налогового стимулирования инновационно- и экспортоориентировонного импортозамещения, а также импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса в контексте поддержания национальной продовольственной безопасности.
52-60 199
Аннотация
Особую роль в мировой и отечественной практике занимают вопросы антимонопольного регулирования В данной статье рассмотрено современное состояние и антимонопольного регулирования в сфере государственных (муниципальных) закупок России. Представлен обзор нормативной базы, регулирующей сферу государственных (муниципальных) закупок. на основе проведенного анализа статистической отчетности сделаны выводы о влиянии деятельности ФАС России на улучшение конкуренции в сфере государственных (муниципальных) закупок.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
107-122 209
Аннотация
В статье рассматриваются особенности малых форм предпринимательской деятельности в сфере услуг. В начале статьи исследуется роль малых предприятий в развитии сферы услуг. Отмечается, что малые предприятия имеют большое значение в создании новых рабочих мест. Указывается на то, что малые предприятия являются индикаторами состояния экономики страны, увеличиваясь в количественном выражении в период подъема и уменьшаясь в период спада. В работе проанализировано понятие «малое предпринимательство» с экономической и правовой точки зрения. Сделан вывод о том, что в целях численного учета малых предприятий следует использовать правовой подход к данному понятию. В рамках статьи прослежена динамика числа малых предприятий, выявлено, что львиную долю составляют организации сферы услуг. Обнаружено, что малые предприятия сферы услуг выбирают такие организационно-правовые формы бизнеса, как индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью, обозначены причины, по которым данные формы обрели большую популярность у предпринимателей в сфере услуг. Кроме того, в работе акцентируется внимание на том, что малые сервисные организации в своем большинстве используют услуги аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний. Отмечается, что помимо прочего непосредственный контакт исполнителя услуги с клиентом ставит в зависимость малое предприятие от степени удовлетворения потребителя процессом оказания услуги, следовательно, сохранение репутации малого предприятия сферы услуг посредством максимально полного удовлетворения потребностей клиента является ключевой целью функционирования организации сферы услуг.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
61-71 131
Аннотация
В статье рассматривается краткая история развития рынка ценных бумаг, его участники, роль коммерческих банков, система организации фондовых бирж, финансовые инструменты.
72-78 146
Аннотация
Статья раскрывает основные проблемы развития страхования имущества юридических лиц в депрессивных регионах. Проведен анализ причин низкой вовлеченности предприятий, расположенных на территории депрессивных регионов, в процесс страхования. Даны рекомендации по стимулированию страхования имущества юридических лиц.
79-82 178
Аннотация
Исследованию сущности, содержания и структуры рынка ученые всего мира и разных сфер экономической деятельности уделяют внимание уже несколько веков. Эволюционные процессы также присущи и рынку спортивных мероприятий. В статье рассматриваются основные этапы развития рынка спортивных мероприятий и их характерные особенности. Особое внимание отводится анализу текущего состояния российского рынка спортивных мероприятий.
83-92 167
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы организации системы внутреннего контроля материально-производственных запасов, в том числе ее основные цели, подсистемы, методы и средства контроля, а также возможности совершенствования системы внутреннего контроля на основе применения экономико-математических методов.
93-98 131
Аннотация
На основе сравнительного анализа доходностей и структуры портфелей пенсионных накоплений австралийских пенсионных фондов автор оценивает стратегию инвестирования и выделяет ключевые факторы их влияния на доходность, предполагая, что рано или поздно западные практики будут применяться на российском фондовом рынке.
99-106 182
Аннотация
В статье рассмотрена сфера страхования и конкурентоспособность страховых компаний в тесной взаимосвязи с факторами, ее определяющими. Проведен анализ конкурентоспособности пяти страховых компаний с оценкой факторов, определивших полученные результаты.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
123-130 182
Аннотация
Тысяча девятьсот семнадцатый год является одним из самых рубежных дат в отечественной истории. Не существует такой сферы деятельности, которая оказалась бы не затронутой бурными и судьбоносными событиями этого года.
131-138 125
Аннотация
В статье представлены основные теоретические и практические подходы к решению вопроса о создании системы оценки вклада работника в общей результат работы предприятия, интегрированной с системой оценки его компетентности и качества трудового вклада, как единой информационной базы при принятии решения о премировании и де премировании.
139-148 198
Аннотация
В статье авторами рассмотрено проведение морфологического анализа при слиянии, присоединении и поглощении компаний. В табличной форме авторами составлены примеры морфологического анализа при присоединении компаний. Авторы приходят к выводу, что при помощи морфологического анализа осуществление процесса реорганизаций предприятия будет происходить быстрее, если заранее будет просчитан каждый пункт и будет принято окончательное решение о целесообразности проведения данной сделки.
149-161 194
Аннотация
В работе представлен аналитический обзор разработанных в последние десятилетия и активно используемых на практике подходов к прогнозированию рождаемости. Подходы разделены на четыре класса: экстраполяционные, интерполяционные, основанные на теории репродуктивного поведения и мультикаузальные. Среди экстраполяционных подходов особое внимание уделено моделям Ли, Хюндмана и Улла, представляющим собой разновидности моделей временных рядов. Анализируется использование таких функций повозрастного распределения рождаемости как функции Коала-Трусселя, Хедвигера, бета- и гамма-распределения, двойная экспоненциальная функция Роджерса, полиномиальные модели или сплайн-функции (например, квадратическая сплайн-функция Шмертманна), кривая Пирсона первого типа. Эти модели отличаются числом параметров и их демографической интерпретируемостью.
162-168 129
Аннотация
В статье показаны условия и факторы формирования и развития профессиональных компетенций руководителей профсоюзных органов на разных этапах их становления. Отдельное внимание уделено процессу обучения будущих руководителей в период обучения в высших учебных заведениях.
169-175 188
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы кадровых рисков в проектной деятельности в современном мире, отличия проектного вида работ от обычной текущей деятельности компании. Выделены наиболее значимые кадровые риски проектной деятельности, приведены примеры работы с ними, их минимизации.
ISSN 2073-6258 (Print)