Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
№ 45 (2015)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

7-19 133
Аннотация
В статье рассмотрен процесс проведения экономических реформ в стране. Проанализированы схемы развития экономики, факторы, влияющие на развитие предпринимательской среды, проблемы повышения конкурентоспособности при реформировании экономики страны.
20-28 111
Аннотация
Рассматривается вопрос о возможности установления - в рамках разработки базовых стандартов саморегулируемой организации страховщиков на финансовом рынке - требований к практике взаимоотношений между потребителями страховых услуг и страховыми организациями на всех стадиях существования договора страхования. Обосновываются некоторые возможные положения будущего стандарта и правила, которые могут быть установлены в отношении страховщиков в целях улучшения работы с клиентами.
29-34 187
Аннотация
Одним из значимых факторов успешного развития любого коммерческого предприятия является эффективное и грамотное управление финансовыми ресурсами. Выработка рекомендаций по повышению эффективности использования источников формирования финансовых ресурсов предприятия является основой принятия грамотных управленческих решений и способствует повышению эффективности финансовой деятельности предприятия. Эффективное использование финансовых ресурсов предприятия определяется на основе расчета и анализа различных коэффициентов, которые представлены в данной статье.
35-42 161
Аннотация
В статье акцентируется внимание на то, что на современном этапе экономического развития экономические субъекты России столкнулись с рядом трудностей при переходе на международные стандарты финансовой отчетности, одной из которых является несформированная система бухгалтерских резервов. Определены этапы развития, условия, виды и источники резервной системы.
43-49 118
Аннотация
В статье предложена структура системы регулирования деятельности СЗФИ, ее принципы, а также описана эталонная модель, в соответствии с которой необходимо совершенствовать систему регулирования деятельности СЗКО в России.
50-58 127
Аннотация
В статье рассмотрена взаимосвязь деятельности СЗКО и финансовой стабильности через возникаемый системный риск, а также описаны результаты расчета системного риска по модели SRISK десяти СЗКО России.
59-69 125
Аннотация
В настоящей статье речь идет об актуальной теме проектного финансирования. Автор раскрывает понятие проектного финансирования и подробно анализирует правовые формы и цели участия институтов развития в проектном финансировании, основываясь на отечественном опыте реализации такого участия.
70-76 143
Аннотация
В статье определяется возможность регионального хозяйства поддерживать и повышать уровень устойчивости финансовой системы, экономические и социальные результаты посредством моделирования процессов регионального хозяйства. В статье даны рекомендации об использовании располагаемых объемов информации об объекте моделирования, о применении конкретных методов и форм, выполнении технологической этапности моделирования финансовых, экономических и социальных процессов региона.
77-83 106
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современного развития российской экономики, состоящей в создании условий повышения значимости финансовых систем мезоэкономического (регионального) уровня, как инструмента социально-экономического развития субъектов федерации. В рамках данной проблемы выделена задача оценки финансовой системы региона с позиций степени адекватности ее целей целям позитивных изменений регионального хозяйственного комплекса, общей задачей которой признано создание актуальной информационной базы для принятия эффективных решений по регулированию состояния данного объекта. Обоснована необходимость дефрагментации общей задачи на ряд локальных, включая задачи корректировки и функционального развития институциональной структуры, а также развития элементного состава, формирования целостного состава функций и их рационального распределения между элементами организационной структуры региональной финансовой системы. Предложено определение качества региональной финансовой системы, как общего объекта ее оценки и обоснована необходимость при проведении оценки сочетания качественных и количественных параметров.
84-91 113
Аннотация
Объектом исследования в работе являются понятие и специфика рыночной деятельности производственной корпорации, основные показатели её финансово-экономического состояния, механизм влияния денежных остатков на текущую платежеспособность, а также результаты деятельности. Проведено исследование денежного потока фискальных платежей и его влияния на текущую ликвидность корпорации, а также на платежеспособность в долгосрочном и краткосрочном периодах Уточнено понятие «Налоговая политика предприятия» и содержание этапов её формирования и реализации. Обосновано включение обеспечения финансовой устойчивости в функции налоговой политики предприятия. Выбран критерий и исследованы особенности оптимизации управления платежеспособностью предприятия в рамках управления потоками фискальных выплат. Предложена концепция динамической оптимизации фискальных потоков с учетом обеспечения требуемой текущей ликвидности активов корпорации.
92-109 120
Аннотация
В настоящей статье речь идет об актуальной теме проектного финансирования. Авторы раскрывает понятие проектного финансирования и подробно анализируют цели и возможные формы участия институтов развития в проектном финансировании, основываясь на отечественном опыте реализации ряда инфраструктурных проектов.
110-123 243
Аннотация
В статье рассматриваются особенности корпоративного финансового контроля в России, отражены особенности его зарождения и развития в процессе формирования корпоративного управления в условиях перехода к рыночным методам ведения бизнеса, а также охарактеризованы современные тенденции процесса слияний и поглощений.
124-138 132
Аннотация
В статье рассматривается контроллинг как важный инструмент менеджмента предпринимательских структур. Выделены задачи и функции контроллинга, определена роль контроллинга в рамках управленческих задач предприятия, роль контроллинга в принятии управленческих решений на разных уровнях управления. В статье приводится сущность клиент-ориентированного контроллинга, представлены этапы развития внедрения системы клиент-ориентированного контроллинга.
139-149 143
Аннотация
В статье раскрываются особенности механизма софинансирования инновационных проектов в т.ч. высокотехнологичных медицинских технологий на основе государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» с участием государства и бизнеса. В качестве инструментов развития финансового механизма рассматривается создание инновационных кластеров и расширение источников финансирования за счет привлечения капитала бизнес-структур на основе государственно-частного партнерства.
150-158 129
Аннотация
В статье рассматривается процесс трансформации изменений в развитии предпринимательской среды в России. Основой предпринимательской среды является свобода предпринимателя и любые непроработанные действия со стороны контролирующих органов могут привести к негативным последствиям. Задача государства предоставить равные возможности для всех хозяйствующих субъектов.
159-168 376
Аннотация
В статье исследованы процессы развития российского рынка слияний и поглощений, представлен анализ тенденций данного рынка в промышленно-развитых странах мира, определены специфические черты процессов слияний и поглощений российских компаний.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

269-277 169
Аннотация
В статье рассматривается текущее состояние и тенденции развития малого и среднего предпринимательства в российской экономике. Проанализированы основные объективные и субъективные причины, вызывающие проблемы функционирования российского малого и среднего предпринимательства.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

169-181 110
Аннотация
Внедрение типовых банковских продуктов российскими банками в среду Национальной Платежной Системы и Порталов Государственных Услуг для создания и развития нового процесса обслуживания клиентов В статье рассматриваются условия для возможности размещения российскими банками своих продуктов в среде Национальной Платежной Системы и на развивающихся Сайтах/Порталах Государственных Услуг, а также связанные с этим проблемы и необходимость применения новых технологий для систематизации процессов привлечения и обслуживания клиентов.
182-191 156
Аннотация
Рассматривается современное состояние теории экономико-математического моделирования банковской деятельности в рамках неоклассического подхода к интерпретации банковской фирмы. Особое внимание уделено моделям управления согласованностью портфелей активов и пассивов коммерческого банка, принятия решений по формированию и выбору параметров кредитного портфеля. Проведен анализ частных и полных моделей банковской деятельности и предложены направления их совершенствования в части: необходимости выбора ликвидной структуры активов-пассивов с учётом критериев доходности и риска портфеля; учёте внешних факторов, определяющих спрос-предложение денег на финансовых рынках, стратегию и кредитную политику банка и влияющих на непостоянство депозитных ставок, ставок по розничным, корпоративным и межбанковским кредитам.
192-198 109
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем повышения конкурентоспособности горнодобывающего комплекса Иордании, а также обеспечения эффективного роста экономики страны на основе развития государственно-частного партнерства. Выявлены ключевые особенности горнодобывающего комплекса Иордании и его влияние на формирование ВВП и экспортных доходов страны. Разработаны направления совершенствования государственно-частного партнерства как фактора развития горнодобывающего комплекса Иордании.
199-211 129
Аннотация
В статье рассматривается необходимость формирования системы внутреннего контроля и аудита в страховых организациях; проведен анализ дефениций «внутренний контроль» и «внутренний аудит». Выделены возможности внутреннего контроля и его связь с целью противодействия легализации преступных доходов через страховые компании, в целях предотвращения мошенничества, ухода от налогов, перевода капитала за рубеж с использованием механизма страхования.
212-219 142
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России, представлены результаты анализа международного и отечественного опыта создания и развития агропромышленных парков.
220-226 111
Аннотация
Данная статья помогает оценить эффективность торговых стратегий при тестировании, выявить их слабые места и понять пригодны ли они для торговли на реальном рынке.
227-232 131
Аннотация
В статье рассматриваются две основополагающих модели страхования вкладов, приведена сравнительная характеристика систем страхования вкладов ведущих стран.
233-240 104
Аннотация
Целью статьи является анализ влияния промышленного доминирования на деятельность предприятий угольной промышленности. В рамках исследования проанализирован мировой опыт изучения промышленного доминирования, позволяющий выделить базовые условия, необходимые для возникновения данного явления. На основе полученной информации авторами разработана и описана методика диагностики, позволяющая достоверно оценить наличие промышленного доминирования, а также характер и степень влияния данного явления на деятельность предприятий отрасли.
241-248 98
Аннотация
В статье рассматриваются основные экономические показатели деятельности интегрированных структур, их место и роль в развитии сельского хозяйства региона и представлены перспективы их развития на основе стратегического планирования.
249-258 123
Аннотация
В условиях совершенствования системы финансового обеспечения гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, оказываемой населению, особо актуальным процессом является модернизация модели финансирования сферы медицинских услуг. В статье речь идет о переходе от государственно-страховой к страховой модели финансирования. В частности, рассматриваются проблемы перевода медицинской отрасли на более совершенный механизм государственного финансирования, адаптированный к конкурентным рыночным отношениям.
259-268 99
Аннотация
На сегодняшний день одной из насущных проблем отечественной банковской системы является ее низкая диверсификация, что обусловлено высокой долей государственного участия в капитале крупнейших кредитных организаций. В связи с чем, ключевые задачи денежно-кредитной политики государства должны быть направлены на снижение доли государства в совокупном банковском капитале, что обуславливает необходимость развития ее новых инструментов.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

278-285 128
Аннотация
В статье рассматриваются организационно-экономические основы проведения мониторинга удовлетворенности населения качеством, доступностью и временем предоставления муниципальных услуг. Даны характеристики процесса проведения мониторинга, его этапов, подэтапов и особенностей. Представлено авторское видение проведения мониторинга, его длительности, последовательности, включенности в общий процесс смежных с муниципалитетом структур и организаций.
286-294 121
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние системы подготовки и профессионального развития государственных служащих, на основе проведенного анализа даются рекомендации по дальнейшей модернизации и развитию системы подготовки и профессионального развития, отвечающие настоящим условиям развития системы государственного управления.
295-301 107
Аннотация
В статье рассмотрены возможные стандарты качества жизни населения, к которым нами отнесены минимальный уровень оплаты труда, стоимость продовольственной корзины, плата за коммунальные услуги, стандарты ограничивающие прибыль и рентабельность товаров и услуг (рост цен), нормы питания по половозрастной структуры населения, стоимость одного метра жилья в зависимости от территориального расположения, децильный коэффициент, социальные выплаты инвалидам и на детей, что позволит значительно повысить качество жизни населения и обеспечить мотивацию на рождение и воспитание детей.
302-311 101
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при реализации конституционного права граждан в области местного самоуправления в современной России на примере внутригородских муниципальных образований г. Москвы.
312-320 110
Аннотация
В статье анализируются основополагающие экономические факторы, оказывающие влияние на развитие национального рынка труда в России, приводятся статистические данные, показывающие динамику численности занятых и безработных граждан нашей страны. Показаны основные проблемы государственной политики занятости населения и предлагаются меры по ее совершенствованию.
321-326 114
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются подходы к определению критериев, позволяющих оценить качество предоставления муниципальных услуг. Представлена система характеристик, которую органы местного самоуправления должны применять в практике предоставления той или иной услуги и проведения мониторинга удовлетворенности ею.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)