Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
№ 42 (2015)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

8-13 129
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы введения в действие и реализации международных стандартов и процедур, призванных повысить прозрачность финансовых операций для обеспечения автоматического обмена информацией, повышения эффективности и снижения зон риска в сфере налогового контроля. Предлагаются некоторые условия успешного взаимодействия налоговых органов и финансовых институтов для обеспечения единообразных подходов к идентификации клиентов и налогоплательщиков.
14-26 170
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию развития теории инноваций и венчурного предпринимательства.
27-38 128
Аннотация
В статье рассматриваются расчёты в счёт коммерческого кредита, формы обязательств по нему, простые и переводные векселя, банковские кредиты, кредитные линии.
39-46 135
Аннотация
В связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблемы экономической политики на региональном уровне приобрели в последнее время еще большую актуальность, В данной работе сформированы алгоритм и, на его основе, построена модель формирования социально-экономического развития региона с учетом выявленных приоритетов. Была произведена оценка и сделаны соответствующие выводы об уровне развития региона.
47-59 124
Аннотация
Данная статья посвящена особенностям развития венчурного предпринимательства в современных условиях.
60-67 135
Аннотация
Происходящие в настоящее время геополитические трансформации объективным образом изменяют бизнес-пространство и заставляют руководящее звено управленческих структур пересматривать существо функции «планирование» (в том числе и стратегическое) в контексте решения целевых задач, связанных с обеспечением устойчивого и инновационно ориентированного развития предприятий и организаций реального сектора экономики. В данной статье изложены теоретические аспекты содержания функции «стратегическое планирование», цели и задачи реализации данной функции в рамках управления инновационно ориентированным, стратегически устойчивым и конкурентоспособным развитием предпринимательских структур в современных условиях, характеризующихся сменой социально-экономической формации.
68-74 161
Аннотация
В статье исследованы роль и потенциальные возможности сценарных технологий в управлении промышленными предприятиями как фактора роста их эффективности. В современных условиях хозяйствования топ-менеджеры российских промышленных предприятий столкнулись с требованием заменить с пассивных на активные инструменты и методы планирования и прогнозирования. Потенциал пассивных прогнозов развития промышленных предприятий дает возможность только снизить уровень неопределенности будущего, а активные прогнозы позволяют управлять будущим. Обоснованы положительные характеристики и область применения сценарных технологий при управлении предприятием промышленности.
75-93 223
Аннотация
В статье показан процесс формирования государственных сбережений и раскрываются влияющие на него факторы. Исследуется динамика абсолютных и относительных показателей государственных сбережений. Анализируется структура государственных сбережений, и предлагаются пути совершенствования их использования.
94-111 132
Аннотация
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации теоретических положений технологического менеджмента и в исследовании влияния научно-технического прогресса на развитие теории управления.
112-116 125
Аннотация
Определены основные виды инновационных идей в региональной инновационной системе. Рассмотрена роль виртуального технопарка и других виртуальных элементов инновационной инфраструктуры региона в реализации процедуры отбора инновационных идей. Управление процессами отбора инновационных идей позволит повысить результативность инновационных процессов в регионе.
117-125 168
Аннотация
В российской практике важен учет всех факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятий, их анализ, прогноз, с учетом антикризисных мероприятий, осуществляемых в экономике нашей страны. Процесс гибкого реагирования на изменяющиеся факторы внутренней и внешней среды путем, в том числе, использования экспертной системы является важнейшим элементом исследования финансовой устойчивости предприятий с целью ее укрепления.
126-133 105
Аннотация
Рассмотрены вопросы, ограничивающие возможности выхода экономики России из кризиса, а также ее модернизации, и обсуждаются некоторые подходы к решению выявленных проблем.
134-142 148
Аннотация
Автор рассматривает предпосылки и последствия деиндустриализации в США и России. Анализ исторических условий процесса деиндустриализации показывает, что преодоление проблем этого феномена во многом зависит от грамотной оценки процесса глобализации.
143-160 122
Аннотация
В статье раскрываются вопросы развития инновационного малого и среднего предпринимательства в условиях усиления процесса глобализации мировой экономики.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

297-302 120
Аннотация
Формирование эффективного сектора малого предпринимательства обусловлено необходимостью равномерного, сбалансированного социально-экономического развития регионов России. Механизм государственного регулирования развития сектора малого предпринимательства выступает как неотъемлемая часть процесса создания конкурентоспособной сферы национальной экономики.
303-310 153
Аннотация
В данной статье анализируется опыт и обосновываются направления развития технопарков в России. Рассмотрены основные условия развития инновационного предпринимательства. Проанализировано определяющее влияние технопарков на функционирование инновационного предпринимательства.
311-321 144
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению основных тенденций и перспектив развития отечественного малого инновационного предпринимательства. В работе представлены стратегические альтернативы данного процесса. Особое внимание было уделано таким стратегиям, как: «Кооперация с большим бизнесом», «Создание венчурных малых инновационных предпринимательских структур», «Создание малых инновационныхпредпринимательскихструктур на основе капитала бизнес-ангелов».

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

161-164 133
Аннотация
Рассмотрена суть и основополагающие принципы концепции «6 сигм». Описана реализация положений концепции «6 сигм» на примере организации обрабатывающей промышленности ОАО «ОСРАМ». Сделаны выводы об эффективности применения концепции «6 сигм» для сокращения брака ворганизациях обрабатывающей промышленности.
165-171 124
Аннотация
Рассмотрена возможность использования концепций «Lean Production» и «Agile Enterprise» в системе управления рисками промышленного предприятия. Проанализированы возможности использования различных инструментов данных концепций при управлении логистическими рисками.
172-181 118
Аннотация
В статье рассматриваются условия для создания и возможности внедрения прогрессивных банковских продуктов в среде Национальной Платежной Системы, связанные с этим проблемы, а также тенденции развития прогрессивных банковских продуктов для Национальной Платежной Системы в банковском секторе России.
182-187 106
Аннотация
В данной статье рассматривается фондовый рынок России и проблемы, возникшие в результате сложившихся событий на мировой арене. Изучена динамика и основные приоритеты его развития.
188-194 105
Аннотация
В статье рассматривается влияние института самоорганизации страхователей на развитие российского страхового рынка.
195-201 276
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ становления и развития банковской системы США, Германии, Японии, выявлены сильные и слабые стороны каждой из банковской систем, предложены меры по их дальнейшему развитию и совершенствованию.
202-207 142
Аннотация
Статья посвящена проблемам выявления экономических преступлений в финансово-кредитной сфере. Центральное место в статье посвящено особенностям выявления экономических преступлений в сфере банковской деятельности, а также проблемам организации оперативно-розыскной деятельности по выявлению и расследованию экономических преступлений в данной сфере.
208-212 131
Аннотация
В статье рассматриваются возможности реализации новых подходов в работе надзорных контрольных и правоохранительных органов.
213-219 128
Аннотация
В статье исследовано производство и потребление основных видов продовольственных ресурсов по субъектам страны, представлен сравнительный анализ пространственной неравномерности потребления различных видов продуктов питания, дана его количественная оценка.
220-229 155
Аннотация
Существует ряд особенностей выделения финансового обеспечения в оборонно-промышленный комплекс, обусловленные проблемой обеспечения национальной безопасности. Продукция ОПК должна реализовываться, прежде всего, в рамках единого оборонного заказа, который не всегда выгоден его производителю. Вопросы поддержания боеготовности вооруженных сил страны на высоком, необходимом и достаточном уровне, позволяют государство обязывать предприятия ОПК в выпуске необходимой для Вооруженных Сил продукции.
230-238 153
Аннотация
В статье представлен анализ существующего механизма дополнительной имущественной ответственности аудиторов, созданный саморегулируемыми организациями аудиторов, и предложены пути совершенствования указанного механизма путем перехода на принципы страхования профессиональной ответственности на базе обществ взаимного страхования.
239-247 141
Аннотация
Статья посвящена проблемам влияния информационных рисков страховщиков на организацию их деятельности. Информация рассматривается как ресурс и фактор, формирующий рисковое поле страховщика. Формулируются особенности информационного риска. Рассмотрены риски асимметрии информации, риски деловой репутации страховщика информационной безопасности страхователя.
248-253 119
Аннотация
Рассматриваются вопросы и проблемы наиболее действенной практики кросс-продаж смежныхбанковских продуктов, систематизированы наиболее предпочтительные слагаемые успеха при внедрении кросс-продаж в массовом сегменте банков.
254-259 116
Аннотация
В статье рассмотрены наиболее существенные вопросы экспертного сопровождения расследования мошенничества в туристской индустрии. Обоснована важность понимания при расследовании уголовных дел особенностей туристской индустрии. С учетом экспертной практики предложены формулировки типовых экспертных вопросов и необходимый перечень объектов исследования. Также сформулированы направления повышения эффективности экономических судебных исследований.
260-267 116
Аннотация
В статье исследована необходимость разработки и обоснования этапов и аналитических процедур оценки экономического потенциала, обобщены и представлены этапы анализа экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий, систематизированы аналитические процедуры на каждом отдельном этапе.
268-274 112
Аннотация
В статье проведен анализ современного состояния судебной экспертной деятельности экономического направления и выявлены предпосылки необходимости формулировки теоретических основ финансово-аналитических экспертных исследований. Рассмотрена структура методологии и содержание ее основных элементов. Предложены эффективные формы взаимодействия инициатора назначения судебных экспертных исследований и экспертного подразделения.
275-281 156
Аннотация
В статье рассматривается природа института «специальных экономических знаний», а также вопросы его практического применения для целей уголовного судопроизводства. Путём перечисления его признаков, предложен вариант определения данного понятия.
282-285 326
Аннотация
В данной статье исследуется общая ситуация в страховой отрасли в России на указанный период. Приводятся статистические данные по различным показателям. Анализируется природа представленных данных. В статье также обозначаются возможные будущие проблемы рынка.
286-296 169
Аннотация
В статье рассмотрены облачные технологии (англ. cloud computing) - технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис, применяющиеся на страховом рынке, дана их структура, определена специфика. Исследован опыт зарубежных стран в организации облачных технологий, проведен анализ корпораций-лиде-ров услуг в части их использования на страховом рынке. Выявлены недостатки «облака» на страховом рынке России. Освещены способы защиты страховой информации в «облаке».

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

322-330 119
Аннотация
Пути повышения эффективности планирования бюджета ФСС в части доли затрат на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний В статье приводится методика определения страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основе индивидуального уровня профессионального риска страхователя. Также автор приводит обоснование применения индивидуальных повышающих и понижающих коэффициентов к базовому тарифу.
331-335 134
Аннотация
В статье рассматриваются особенности адаптации молодежи на региональном рынке труда (на примере Республики Башкортостан). Важная роль в этом вопросе отводится государствненной службе занятости населения. Автором рассмотрены основные направления по содействию адаптации молодежи на региональном рынке труда.
336-343 171
Аннотация
В статье рассматривается проблемы реализации конституционно-правовые гарантии реализации права граждан на жилище в Российской Федерации в условиях турбулентности экономики. Право на жилище является первоочередным и входит в состав конституционноправового статуса российского гражданина. Иными словами данная статья гарантирует обязанность государства и органов местного самоуправления в содействии с приобретением жилья, с расширением государственного и муниципального жилищных фондов, содействием развитию частного фонда и т.п.
344-354 116
Аннотация
В статье излагаются социально-экономические условия, способствующие развитию предпринимательской деятельности в бюджетных (муниципальных) физкультурно-спортивных организациях. В связи с чем, обосновывается необходимость повышения уровня профессиональных компетенций в области предпринимательства, экономики, менеджмента и маркетинга, также оптимизации личностных качеств руководителей спортивных школ к внутренней среде организаций. Представляются результаты исследования сравнительного анализа менеджмента спортивных школ, который осуществляли успешные и неуспешные руководители, также концептуальное предложение по мотивации тренерского состава к продуктивной профессиональной деятельности.
355-363 138
Аннотация
В статье дается характеристика основных ресурсов адаптации индивидуальных предпринимателей к изменениям условий жизнедеятельности в процессе трансформации современного российского общества.
364-374 121
Аннотация
В статье представлен ретроспективный анализ злоупотребления правом в российской истории.
375-385 166
Аннотация
В статье рассматривается методика исследования имиджа компании-работодателя, формирующегося как у работающих сотрудников, так и у внешних соискателей. Приводятся результаты авторского исследования и сделанные на их основе аналитические выводы о необходимости использования имиджа в маркетинговом управлении человеческими ресурсами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)