Том 18, № 4 (2019)
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
158-164 146
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы подготовки кадров для сферы здравоохранения и медицинского обслуживания. Проведен анализ статистических данных. Сделан вывод о том, что, не смотря на предпринимаемые меры, кадровый голод в системе здравоохранения и медицинского обслуживания остается и ощущается достаточно остро.
165-173 128
Аннотация
В статье обосновывается важность и значимость аспектов, связанных с идентификацией и оценкой рисков инвестиционного проекта. В статье автор рассматривает идентификацию и проводит оценку рисков инвестиционного проекта открытия спортивного клуба.
174-182 232
Аннотация
Инвесторы, которые владеют недвижимостью, зарабатывают на её аренде неплохие деньги. Если у инвестора есть «лишняя» квартира, в которой никто не живёт, то можно получить доход. Сегодня многие люди имеют в собственности не одну, а две, три и более квартиры. И, как правило, многие такие владельцы стараются сдавать жилье в аренду, чтобы получать доход, и как минимум окупать услуги ЖКХ. По всей России люди сдают квартиры в аренду. Особым спросом такое жилье пользуется в крупных городах. Это связано с развитой инфраструктурой и возможностью найти хорошую работу. Не все арендодатели сильны в знаниях о правильной и безопасной сдачи своей квартиры в наем. И поэтому им часто приходится сталкиваться с неприятными ситуациями: начиная от порчи сданного имущества до получения крупных штрафов от налоговых структур. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, надо предусмотреть некоторые нюансы, соблюдать определенные правила и действовать в рамках закона. Статья имеет практический характер, они будет интересна не только как интересный теоретический материал, но и основана на практических примерах.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
9-20 203
Аннотация
Глобальная интеграция представляет собой средство объединения государств на всех уровнях общественного развития, обеспечивает структурную трансформацию современной системы международных отношений, способствует паритетному распределению социально-политического, экономического и культурного потенциала между государствами. В статье представлен анализ современных интеграционных процессов и условий, которые являются необходимыми для глобального общественного развития.
21-28 143
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние юаня и роль валюты КНР в международном платёжном обороте. Подчёркивается, что валютно-финансовые органы страны проводят активную политику по интернационализации своей валюты, стремясь превратить юань в ведущую валюту мира в условиях возрастающей экономической мощи Китая. Отмечается роль китайской расчётной инфраструктуры CIPS, а также системы PVP, обслуживающей расчёты в рублях и юанях. Уделяется внимание состоянию юаня в период обострения торговых связей Китая с США. Подчёркивается, что между Россией и КНР расширяются внешнеторговые контакты с использованием в расчётах между ними их национальных валют.
29-36 368
Аннотация
В статье представлен анализ зарубежного опыта развития финансовых маркетплейсов, как основополагающих драйверов в процессе рыночной диджитализации, рассмотрен текущий российский рынок. На основе полученных данных, были предложены варианты по внедрению данных маркетплейсов в современных реалияхроссийского рынка. Цель исследования заключается в указании необходимости правового регулирования, повышении финансовой грамотности населения.
37-46 107
Аннотация
В статье предложены направления развития системы государственного регулирования экономических отношений на основе реализации проектоориентированного подхода к организации поддержки национального производителя; рассмотрен текущий отечественный опыт и зарубежная практика использования проектоориентированных технологий, указаны препятствия реализации проектоориентированной модели; разработаны направления интеграции проектоориентированных управленческих технологий в российскую практику.
47-53 146
Аннотация
Основной двигатель экономики это перераспределение свободных средств населения. Перераспределение может происходить на основании разных моделей, которые мы рассмотрим в данной статье и выясним их плюсы и минусы.
54-63 148
Аннотация
Привлечение стартового капитала - порой одна из сложнейших задач для новых молодых компаний или стартапов. Имея на руках только бизнес-план или идею порой трудно рассчитывать только на банковский кредит или иной «традиционный» механизм. С развитием рыночной экономики в России и ряде стран стал развиваться механизм венчурного капитала, но с развитием цифровых технологий и с появлением криптовалют появилась альтернатива в виде процедуры ICO.
64-73 166
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы организации факторинговых операций, как одного из способов финансирования деятельности предприятий, с помощью которых обеспечивается ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности. Представлены наиболее крупные компании, находящиеся на территории Татарстана и предоставляющие факторинговые услуги малому и среднему бизнесу Раскрывается сущность факторинга, показаны его основные отличия от кредитования и обозначаются основные преимущества.
74-85 301
Аннотация
В статье рассмотрена роль прорывных технологий в цифровизации бизнес-среды. Исследуются возникающие эффекты от внедрения цифровых технологий как экономические, так и социальные. Анализируются и прогнозируются последствия изменения определенных отраслей, специальностей, профессий, в связи с активным преобразованием рынка под воздействием развивающихся IT-технологий. Для проведения исследования были использованы методы системного подхода, статистического и экономического анализа. В результате проведенных исследований авторами выявлены специфические отличия в восприятии происходящих изменений различными поколениями. Определены тенденции цифровых выводов для современной адаптации к ним. Показано, как цифровая трансформация бизнеса меняет не только бизнес-среду, но и оказывает воздействие на менеджмент, как систему управления организацией, которая должна соответствовать новым реалиям.
86-93 165
Аннотация
В основу статьи легли тезисы, изложенные автором на семнадцатой ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем / финансированию терроризма», организаторами которой выступили Ассоциация Российских Банков, Центральный Банк Российской Федерации и Федеральная Служба по Финансовому Мониторингу.
94-101 177
Аннотация
В работе представлены результаты исследования, посвященного анализу методов идентификации рисков в рамках проектов государственно-частного партнерства. Сформулированы постулаты, из которых нужно исходить при проведении идентификации рисков. Отражены особенности применения некоторых новых методов идентификации, в частности синектики. Сделан вывод об отсутствии «оптимального» методы идентификации и о необходимости комплексного подхода.
102-111 232
Аннотация
Авторами констатируется высокая степень значимости информации в качестве фактора развития организации. Обосновано, что применительно к отдельным видам информационных ресурсов конфиденциальность - ключевое условие информационной и экономической безопасности. Показано, что эффективным инструментом минимизации информационных рисков и предотвращения экономических ущербов является режим коммерческой тайны. Особое внимание уделяется проблеме снижения информационных рисков на этапе разработки перечня сведений, составляющих коммерческую тайну. Изучены методические аспекты диагностики и оценки информационных рисков в условиях режима коммерческой тайны.
112-122 348
Аннотация
В данной статье описывается эволюция подходов к управлению рисками в России. В ходе работы выявлены современные подходы к управлению рисками, а также определены тенденции развития риск-менеджмента. Даны рекомендации по управлению рисками в современных условиях.
123-129 146
Аннотация
Статья посвящена анализу синергетического эффекта в социально-экономических системах. Автор дает характеристику данному эффекту, делает вывод о возможности его применения в масштабах региона. Введено понятие критерия эффективности управляющих воздействий на регион за счет синергетического эффекта. Предложена формула для расчета данного критерия.
130-142 142
Аннотация
Авторы рассматривают перспективы освоения Арктики через формирование единого социально-экономического комплекса в российской арктической зоне и ставят вопрос об особенностях реализации российских арктических проектов в условиях глобальной конкуренции и санкционной политики западных стран.
143-157 143
Аннотация
В условиях продолжающегося реформирования отношений хозяйствующих субъектов государственный контроль рассматривается автором в качестве определяющего вектора развития механизма правового регулирования и инструмента повышения эффективности использования бюджетных средств. Анализируется механизм реализации в системе внешнего и внутреннего финансового контроля, акцентируется внимание на координирующей деятельности органов государственного финансового контроля, наделенных правами и полномочиями, обеспечивающими решение поставленных задач. Предлагаются меры по снижению потерь выявленного неэффективного использования бюджетных средств.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
183-190 152
Аннотация
В статье представлены данные по организации процесса повышения квалификации врачей в условиях непрерывного медицинского образования (НМО) на базе образовательных организаций, реализующих программы дистанционного обучения медицинских работников. Исследование проводилось с помощью методов контент-анализа, анкетирования медицинских работников - слушателей программ дистанционного повышения квалификации и серии экспертных интервью.
191-201 180
Аннотация
В статье дается детальный анализ рынка труда высококвалифицированных специалистов в сфере медицины Индии. Рассмотрены основные особенности системы здравоохранения в стране, выявлены положительные и отрицательные стороны. Приведены статистические показатели по рассматриваемой теме.
202-213 117
Аннотация
Статья ставит проблемы естественной самоорганизации и природы объективной и субъективной связи с качеством (уровнем) жизни человека, требующих управления, рассмотренного через призму жизнедеятельности.
214-228 170
Аннотация
Статья посвящена современным аспектам построения мотивационной модели как инструмента принятия управленческих решений на примере холдинга ОАО «РЖД».
ISSN 2073-6258 (Print)