Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

9-13 256
Аннотация

В работах отечественных и зарубежных авторов отмечается, что в современных условиях инновации определяют вектор развития территорий. Также важнейшим условием развития регионов является достаточность необходимых ресурсов для обеспечения положительной динамики экономического роста. На сегодняшний день для большинства региональных бюджетов характерна потребность в дотационных отчислениях, поскольку их доходы не покрывают величину необходимых расходов. В рамках исследования с помощью эконометрических моделей были проанализированы особенности формирования валового регионального продукта под влиянием финансирования инновационного развития дотационных и бездотационных субъектов. Результаты исследования показали, что в субъектах–донорах наблюдается более сильная связь между затратами на инновационную деятельность и величиной валового регионального продукта. Результаты исследования обладают высокой теоретической и практической значимостью и могут быть использованы при региональном планировании.

14-18 426
Аннотация

В статье рассматриваются современное состояние логистики в России. Целью статьи является анализ вызовов, с которыми сталкивается рынок логистических услуг, а также пути решения проблем. Актуальность обуславливается масштабными изменениями в цепочке поставок, возникших в связи с февральскими событиями. Анализ литературы выявил малое количество научных работ на данную тематику, несмотря на высокую актуальность.

19-30 1238
Аннотация

В данной статье рассматривается актуальная на данное время ситуация в мировой экономике в контексте специальной военной операции России. Дан прогноз перспектив развития мировой экономики на ближайшею перспективу, предполагающий падение мирового ВВП, а также распространение вторичных эффектов в мире через рынки сырьевых товаров, торговые и финансовые каналы.

Объектом исследования является развитие мировой экономики в условиях роста геополитической неопределенности.

Предметом исследования является инструментарий развития мировой экономики в условиях геополитической неопределенности. Авторы приходят к выводу, что последствия геополитической напряженности выразятся в барьерах восстановления мировой экономики после, в том числе, учитывая пандемию COVID–19. Сокращение экспорта из России и Украины приведет к витку мировой инфляции. Снижение объемов производства происходит во всех странах, из которых экспортировали свою продукцию в Россию и Украину. Дополнительная напряженность возникает из–за новых потоков беженцев и дальнейшего разрастания внешнего долга Украины в долг без перспективы возврата. Прогнозы мировой рецессии становятся все более реальными. Последствия санкций нанесут сокрушительный удар мировой экономике в целом. Основной риск — глобальная стагфляция. Эскалация конфликта замедляет экономическое развитие, дестабилизирует мировые финансовые рынки. Сильнее всего пострадают уязвимые слои населения, особенно в развивающихся государствах. В этой связи можно констатировать риск возникновения гуманитарной катастрофы и огромного количества беженцев во всем мире.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ

31-39 285
Аннотация

В работе рассмотрены теоретические и методологические основы развития логистических сервисов на основе рейтинговых оценок международных организаций. Разделены понятия «логистический сервис» и «сервис перевозки». Определены основные характеристики логистического сервиса. Уровень и качество логистического сервиса в Кыргызской Республике определяется «незрелостью» логистических институтов и государственного администрирования.

40-50 219
Аннотация

В условиях повышения уровня влияния климатических рисков на все стороны экономической и социальной жизни сообществ, а также изменений в политической расстановке сил вопросы продовольственной безопасности России выходят на первый план. Развитие сельскохозяйственного производства в условиях преобладания зон рискованного земледелия, что характерно для территории Российской Федерации, требует применения современных технологий и государственной поддержки сельскохозяйственного предпринимателя. Одним из важных инструментов обеспечения стабильности, непрерывности и окупаемости сельскохозяйственного производства является страхование, которое во многих развитых странах используется достаточно давно и эффективно.

Предметом исследования в настоящей статье является анализ, обобщение и оценка опыта построения системы страхования сельскохозяйственных рисков в странах ЕС. Объектом исследования является территория Испании, как страны, добившейся наибольших успехов в использовании инструмента страхования, одного из эффективных методов управления сельскохозяйственными рисками. Результаты исследования заключаются в выявлении преимуществ системы организации и взаимодействия участников страховой защиты сельскохозяйственного предпринимателя в Испании, которые могут быть адаптированы для использования в России.

51-55 461
Аннотация

В статье рассматриваются понятия: цифровизация, цифровая трансформация в медицине, искусственный интеллект. Авторы выделяют условия необходимые для внедрения цифровизации в здравоохранение, а также ее положительные и отрицательные аспекты. Цифровизация здравоохранения позволит обеспечить прозрачность оказываемых услуг пациентам. В заключении авторы приходят к выводу, что качество накопленных данных в цифровом виде даст дальнейший положительный опыт в применении искусственного интеллекта в здравоохранении, для этого должны быть подключены предприниматели, экономисты, юристы, специалисты IT–компаний и, конечно же, грамотные врачи.

56-61 208
Аннотация

Ведущие эксперты отмечают, что за последние десять лет благодаря переходу экономики Российской Федерации в фазу стабильного роста стала выявляться проблема гармонизации национального регулирования. Помочь решить эту непростую задачу может помочь опыт самых развитых западных государств в этой сфере.

Для лучшего использования уже имеющегося опыта необходимо тщательно проанализировать мировые тенденции, самые эффективные подходы и методы, которые применяют зарубежные страны в области регулирования логистической и транспортной сферы, а также возможности их применения в России, почему государство должно регулировать деятельность субъектов логистического и транспортного рынка.

62-67 281
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования системы проектного управления развитием хозяйствующего субъекта. Показано, что проектное управление в современных условиях является, в большей степени, практической реализацией методологии управления ресурсами организации по всему сроку проекта, направленной на эффективное достижение его целей.

В настоящее время деятельность предприятий в условиях рыночного хозяйства напрямую связана с развитием конкуренции. Именно поэтому, руководители компаний уделяют большое внимание не только текущим показателям деятельности компании, но и стратегическим планам развития.

Рациональные руководители в процессе финансово–хозяйственной деятельности на основе имеющихся данных, составляют планы как на средне срочную, так и на долгосрочную перспективу. В основе данных планов — текущие показатели деятельности: чем осмысленнее и продуманнее будут строиться планы, тем больше вероятность на дальнейший рост организации в рамках рынка.

68-76 418
Аннотация

В данной статье раскрываются современные проблемы развития отраслей и секторов экономики страны в условиях санкционного давления, импортозамещения, развития концепции устойчивого развития. Авторами проанализированы проблемы, связанные с модернизацией ЖКХ, реновацией, импортозамещения в сельском хозяйстве и электропромышленности, выпуска отечественных асинхронных двигателей для российских электропоездов.

Поднимается вопрос о влиянии «зеленой» экономики на развитие легкой промышленности, разработку отечественных удобрений и средств защиты растений, приведен положительный опыт развития компании «БиоМикроГели» в условиях санкций, устойчивого развития и программы импортозамещения.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

77-81 2076
Аннотация

Экономически обоснованным показателем успешности бизнеса считается рост прибыли. В условиях высокой конкуренции товаров и услуг малого и среднего предпринимательства отдел продаж выступает ключевым компонентом, обеспечивающим сбыт продукции и, соответственно, определяющим прибыльность компании. Создание методического инструментария для повышения эффективности отдела продаж является востребованной прикладной задачей современного научного исследования.

Статья посвящена проблеме повышения эффективности работы отдела продаж. Автор констатирует, что создание прогрессивного плана позволяет увеличить продажи. Целью статьи является описание механизма использования авторского многоступенчатого прогрессивного плана продаж как инструмента повышения эффективности работы менеджеров. Новизна исследования заключается в разработке и детальном описании использования поликомпонентного комплексного плана продаж, позволяющего повысить прибыль компании за счет создания условий для формирования устойчивой мотивации менеджеров.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

82-88 341
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием массового спорта, где основным фактором данного развития выступает специфика целевых аудиторий занимающихся, на которые должен быть сделан основной акцент. Такой подход позволяет более адресно осуществлять деятельность по популяризации спорта среди граждан.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)