Том 17, № 3 (2018)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
9-17 130
Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются некоторые аспекты цифровизации экономики страны в ближайшие годы в соответствии с вступлением в последнее десятилетие развитых стран в четвертую промышленную революцию, особенности финансирования национальных проектов (программ) по цифровизации экономики, развитию научно-технического прогресса по этим направлениям. Анализируется положение складывающееся в связи с роботизацией производства в промышленности, изменениями в связи с этими процессами на рынке труда. Рассматриваются некоторые проблемы развития предпринимательства и предпринимательских структур в условиях цифровизации экономики.
18-28 139
Аннотация
Производственная сфера предприятия, функционирующего в рыночной среде, представляет собой динамичную систему денежных и материальных потоков, в рамках которых формируется добавочная стоимость, образующая конечный продукт, распределяемый между инвестициями в рабочий капитал (капитал производственной сферы) и собственным потреблением (включая и дивидендные выплаты). Задача выбора оптимальных пропорций распределения конечного продукта является актуальной и практически значимой для корпораций развивающихся экономик, учитывая ограниченность источников дополнительных инвестиций в производственную сферу и необходимость сохранения на достигнутом уровне и роста инвестиционной привлекательности бизнеса. В статье рассматривается постановка задачи и математическая модель оптимального управления производственной сферой предприятия и распределения конечного продукта между собственными инвестициями в рабочий капитал и потреблением (дивидендными выплатами).
29-37 123
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы оптимизации налоговых систем стран-членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). Особое внимание уделено сравнительному анализу налоговых систем и налоговой политики стран-членов ЕАЭС, в частности, в аграрном секторе и оценены перспективы их дальнейшей гармонизации. Автором выявлены основные проблемы формирования налоговых систем и реализации налоговой политики в ЕАЭС и предложены некоторые пути их решения.
38-47 153
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые методологические аспекты аудита в сфере государственных закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг. Определены основные принципы практического аудита, особенности аудита в сфере государственных закупок.
48-56 137
Аннотация
Статья посвящена анализу деятельности, созданной национальной платежной системы «Мир». Эта тема актуальна из-за активности платежной системы и её прямого влияния на всю финансовую систему страны. Авторы статьи не только анализируют основные характеристики системы «Мир», но и дают свои предложения по дальнейшему развитию национальной платежной системы.
57-65 146
Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются вопросы и проблемы обеспечения предпринимателей и предпринимательских структур доступными и приемлемыми финансовыми (кредитными) ресурсами (средствами), обеспечения устойчивой и надежной работы банковской системы страны, особенностей организации образовательных процессов, подготовки и профессиональной переподготовки квалифицированных кадров и специалистов в условиях ускоренной цифровизации экономики страны.
66-75 158
Аннотация
Предметом исследования являются актуальные налоговые споры в РФ по поводу применения критериев разграничения законной и незаконной налоговой оптимизации. Выявлены новые тенденции в налоговых спорах - обоснование реальности хозяйственных операций налогоплательщиком при наличии «серых» схем, применение критериев «иной зависимости» компаний в целях налогового контроля, а также возможности взыскания налогового долга организации с ее руководителя. Сделаны выводы о причинах увеличения доли споров, выигранных налоговыми органами, в том числе - повышение требований к формированию доказательственной базы налоговыми органами и развитие технического потенциала налоговой службы.
76-83 200
Аннотация
В статье рассмотрены существующие недостатки и необходимые условия стимулирования инвестиционной активности в депрессивных регионах. Выявлены возможные пути финансового обеспечения, которые способствуют региональному экономическому росту и установлено четыре ареалов депрессивности субъектов хозяйствования отдельного региона. Определены основные направления реализации программы поддержки депрессивных регионов.
84-90 194
Аннотация
В статье рассматривается экономическая диагностика и ее место в антикризисном менеджменте; сравниваются актуальные классификационные признаки; место экономической диагностики в системе анализа; источники информации для проведения экономического анализа и экономической диагностики; проводится сравнительный анализ между экономическим анализом и экономической диагностикой.
91-97 240
Аннотация
Представлены подсистемы безопасности экономического субъекта и обоснована значимость анализа финансового состояния как одного из ключевых элементов одной из указанных подсистем. Обозначены основные направления совершенствования методики оценки финансового состояния и финансовой устойчивости экономических субъектов ПМР за счет доработки Инструкции «По оценке финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов ПМР».
98-105 196
Аннотация
Обоснована значимость формирования эффективной учетной политики экономического субъекта. Приведен обзор мнений на понятие «эффективная учетная политика». Обозначены некоторые примеры применения неэффективной учетной политики на практике. Сформулировано авторское определение эффективной учетной политики и обязательные условия, обеспечивающие ее формирование.
106-117 205
Аннотация
В статье рассмотрены отдельные нюансы и проблемы в планировании закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Предложено авторское решение выявленных проблем. Рассмотрены варианты утверждения планов заказчиков, приведены примеры по заполнению данных о цели закупки, описанию объекта закупки, установлению обеспечения заявки, преимуществ и ограничений для участников в планах. Предложены варианты по обоснованию способа определения поставщика и начальной максимальной цене контракта.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
148-155 195
Аннотация
Актуальность настоящего исследования обусловлена отсутствием инструментария оценки механизмов государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, направленных на стимулирование создания нового бизнеса. Целью настоящей статьи является разработка и апробация методики сравнительной оценки результативности грантовой поддержки начинающих предпринимателей, их обучения и предоставления услуг льготной аренды в областных бизнес-инкубаторах. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о наибольшей результативности мероприятий грантовой поддержки начинающих предпринимателей и дать рекомендации по совершенствованию методологии обучения субъектов МСП, поскольку получение данного вида поддержки не сказывается существенно на улучшение показателей результативности. Так же автором предложено использование мероприятий, имеющих массовый охват целевых сегментов потенциального предпринимательства.
156-163 172
Аннотация
Применяемая в Приднестровье система налогообложения индивидуальных предпринимателей существенно отличается от мировой практики. Используемый налоговый режим, основанный на уплате единоразовой суммы в виде патента, в других странах практически не встречается. Анализ мировой практики налогообложения индивидуальных предпринимателей показывает, что основой отношений государства и индивидуального предпринимателя в Приднестровье должны стать свобода в регистрации и осуществлении предпринимательской деятельности, своевременность в начислении и уплаты налогов, соблюдение основополагающих принципов налогообложения.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
118-132 190
Аннотация
В статье представлено описание информационной среды контроллинга финансов сельскохозяйственного предприятия с позиций исследования среды контроллинга применения теории тетрад. Выявлены основные характеристики информационной среды в системе контроллинга финансов предприятия, её особенности применительно к сельскохозяйственной отрасли.
133-139 143
Аннотация
Для экономического роста России необходимо повышение эффективности кредитно-банковского регулирования через выравнивание интересов банков, субъектов хозяйствования, государства прежде всего в инвестиционной сфере.
140-147 133
Аннотация
В статье описана перспективность применения страховых услуг для минимизации рисков производства и эксплуатации инновационной продукции. Предложена концептуально новый подход к организации процесса страхования инновационной продукции, основанная на поиске аналоге с использованием методов интеллектуальном анализе информации (растущих пирамидальных сетей).
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
164-174 103
Аннотация
В статье рассмотрены методологические проблемы измерения качественных переменных, приводится трактовка категорий, которые существенно влияют на выбор методов измерения - аддитивность, латентность и др. Автор уделяет внимание особенностям измерения признаков интенсивных, качественных, латентных, дискретных и непрерывных. Теоретические положения дополняются примерами.
175-181 156
Аннотация
Особая значимость политического дискурса по проблемам цифровизации и сетевизации экономики состоит в том, чтобы дать основу для формирования у адресатов - граждан сообществ - понимания необходимости скорейшего и социально безболезненного перехода страны к экономике знаний и побудить их к активному действию в этом направлении.
182-187 116
Аннотация
В статье исследованы факторы формирования кадрового потенциала организации. Предложена классификация факторов формирования кадрового потенциала молодежных организаций в Иордании. Проведен анализ экстенсивных, интенсивных, а также факторов, сдерживающих формирование кадрового потенциала молодежных организаций в Иордании.
ISSN 2073-6258 (Print)