Том 16, № 3 (2017)
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
143-156 138
Аннотация
В статье выявлены и проанализированы основные проблемы в сфере применения факторинга. Авторами проведен анализ деятельности факторинговых компаний в России. Описаны преимущества использования факторинга при кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. Рассмотрены перспективы развития факторинга в России.
157-165 144
Аннотация
В статье рассматривается стратегия развития малого бизнеса Республики Северная Осетия - Алания, которая является одной из приоритетных задач Правительства РФ. Описаны риски предпринимательской деятельности. Проводится анализ существующих методов оценки инвестиционных проектов, используемых предприятиями малого бизнеса Республики Северная Осетия - Алания.
166-173 120
Аннотация
Малый бизнес в экономике рыночного типа - ведущий сектор, который определяет не только темпы экономического роста, но и структуру и качество валового национального продукта, структуру занятости населения, генерацию и скорость внедрения инноваций, а также решает широкий перечень социально-значимых задач. В статье рассматриваются отдельные аспекты развития малого предпринимательства в регионе Российской Федерации - Краснодарском крае.
174-186 163
Аннотация
Малый бизнес занимает особое место в государственной политике. В разных странах есть свои особенности в части отнесения субъектов предпринимательства к субъектам малого бизнеса, в формировании условий для осуществления их деятельности, в налогообложении. В статье представлены критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства, проанализирован индекс легкости ведения бизнеса и раскрыты отдельные нюансы налогообложения в странах ШОС.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
98-103 104
Аннотация
В статье представлена методика маржинального подхода, основанного на соотношении «затраты - объем - прибыль», и рассматриваются аналитические возможности применения данной методики для принятия управленческих решений об увеличении производственной мощности по определенным видам продукции.
104-109 105
Аннотация
Способы и методы легализации преступных доходов через кредитные организации постоянно совершенствуются, становясь все более сложными. Необходима разработка отлаженных инструментов по управлению риском вовлечения в процессы легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В статье выделены основные индикаторы, определяющие необычный характер сделок и обоснованы негативные эффекты.
110-119 113
Аннотация
Статья посвящена вопросам кредитного регулирования в России, а также факторам, влияющим на его развитие. Рассмотрены вопросы классификации ипотечного кредита, представлены факторы, от которых зависит сумма кредита и обозначены участники социально-экономических процессов. Также показаны особенности кредитования в России, его история, текущее положение и определены основные тенденции его развития.
120-125 94
Аннотация
В данной статье автором исследуются де-юре и де-факто аспекты аудита налогообложения. Должное внимание уделено системе внутреннего контроля в организации. Также, объективно подтверждено, что для наращивания результативности деятельности любой организации требуется рационально выстроенная система внутреннего контроля. Автором исследованы направления наращивания результативности системы внутреннего контроля расчётов с бюджетом и налогового аудита в организации.
126-131 116
Аннотация
В данной статье автором исследуется взаимодействие банковского сектора, в лице ПАО «Сбербанк России», с предпринимательским сектором. Должное внимание уделяется приоритетным направлениям взаимодействия рассматриваемого банка с исследуемым сектором экономики. Также, объективно подтверждено, что для наращивания результативности деятельности любой организации требуется рационально выстроенное взаимодействие с финансово стабильным банком. Автором исследованы направления предоставляемых банком продуктов и услуг, а также аспекты их популяризации среди бизнеса.
132-142 158
Аннотация
В настоящее время, когда практически на всех отраслевых рынках идёт жёсткая конкуренция, для многих организаций имеет ключевое значение решить задачу нахождения оптимального направления развития, в рамках которого будет достигнут максимальный экономический эффект их работы. Для этого требуется усиление и развитие системы управления, одним из эффективных инструментов которой является внутренний аудит, это связано с тем, что именно он обеспечивает минимизацию финансовых потерь от различных мошеннических действий, а также увеличение эффективности деятельности организации за счёт оптимизации процессов, происходящих внутри неё.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
196-209 112
Аннотация
Кадровый потенциал занимает ключевое положение в механизме функционирования любой организации. Поэтому проведение этимологического исследования данной экономической категории актуально. По мнению авторов, кадровый потенциал является неотъемлемой частью трудового потенциала и два этих понятия нельзя считать синонимами. Само понятие «кадровый потенциал» может рассматриваться на микроуровне экономических взаимоотношений организации, тогда как понятие «трудовой потенциал» может быть отнесено к понятию макроэкономики. В статье теоретически обосновывается выделение кадрового потенциала в самостоятельный объект исследования. Исследуются различные подходы к определению и содержанию экономической категории «кадровый потенциал». Дано определение кадрового потенциала и разработана структура взаимоотношений экономических понятий: производственный, ресурсный, трудовой и кадровый потенциалы. С ее помощью проанализированы сущность каждой исследованной категории, а также определены сходства и различия определения «кадровый потенциал» с определением «трудовой потенциа».
210-216 108
Аннотация
В статье рассматриваются основные понятия социально-технологического метода в современной науке, допустимость применения этого метода в системе профессиональной мотивации, обозначена необходимость применения глобальных и локальных социальных технологий, а также представлена допустимость технологизации регулирования мотивационой сферы современной молодёжи как принципиальная схема.
217-224 113
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты развития системы образовательной поддержки социального предпринимательства в России. Проведен обзор истории возникновения и трансформации образовательных инициатив, выделены наиболее значимые для развития СП события, сформировавшие базу образовательных программ. Сделан вывод о том, что многообразие образовательных программ является ответом на спрос со стороны бизнесменов, которые нуждаются в соот- ветствующихактуальныхкомпетенцияхвсфере социального предпринимательства.
ЧАСТЬ I. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
9-27 138
Аннотация
Статья содержит анализ факторов экономического роста, историю введения различных факторов в научный оборот, роль в этом процессе различных экономических школ, анализ факторов в наши дни.
28-36 94
Аннотация
В статье рассматривается аккредитивная форма расчётов: понятие документарного аккредитива, принципы регулирования, виды, формы использования, этапы операции по аккредитиву.
37-43 123
Аннотация
В производственно-хозяйственной деятельности предприятий существенную роль играют платежно-расчетные отношения, их финансовый характер и подход. Проводимый авторами анализ и оценка состояния и соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий государства приводит к формулировке определенных предложений по оптимизации управления этими задолженностями.
44-52 107
Аннотация
В статье рассматриваются теоретико-правовые основы инвестиций, анализируются вопросы формирования и реализации эффективной российской государственной политики в сфере инвестиций и финансовые механизмы государственного инвестирования.
53-62 164
Аннотация
В условиях осложненной конъюнктуры рынка и снижающегося спроса показатели рентабельности, прибыльности, окупаемости производства теряют свою актуальность, так как происходит падение объемов производства. Для этого случая предложено рассматривать поведение предприятия (корпорации) в рамках модели точки безубыточности, которая предоставляет возможность анализа влияния масштабов производства на величину постоянных и переменных затрат в предположении убывающей эффективности от масштаба производства. Дополнительная экономия может быть достигнута благодаря снижению условно постоянных и переменных затрат. Наоборот, если рыночная ситуация характеризуется благоприятной конъюнктурой и высоким спросом на продукцию предприятия, то это предполагает дополнительную загрузку производственных мощностей. В этом случае предприятие наращивает объем производства до максимального (оптимальный размер фирмы), определяемого равенством предельных издержек и предельного дохода на единицу продукции.
63-72 118
Аннотация
В статье анализируются основные принципы управления реализацией федеральной целевой программы. Предлагаются новые механизмы управления реализацией в регионе федеральной целевой программы.
73-80 111
Аннотация
Неоспоримым является тот факт, что необходимость постоянного совершенствования внутреннего аудита и внутреннего финансового контроля в бюджетных учреждениях вызвана непрерывной трансформацией бюджетной модели Российской Федерации, требующей рационального и грамотного освоения денежных ресурсов, выделенных из централизованного бюджета, особенно в кризисные моменты развития экономики.
81-88 128
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к определению и оценке международной конкурентоспособности национальных рынков капитала. На основе изучения методик международных организаций, занимающихся вопросами оценки международной конкурентоспособности, авторами предлагается классификация структурных факторов конкурентоспособности финансового рынка. Проведен анализ и дана оценка уровню международной конкурентоспособности российского рынка капитала.
89-97 115
Аннотация
Несовершенство законодательной базы финансового контроля в системе государственных финансов России определяет не только проблемы, но и основные направления развития, в частности в направлении совершенствования законодательной базы, конкуренции, деятельности контролирующих органов. В статье рассмотрены направления изменения как на уровне всей страны, так и на уровне внутреннего финансового контроля на местах.
ISSN 2073-6258 (Print)