Том 16, № 1 (2017)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
9-19 148
Аннотация
В статье рассмотрены особенности оценки стоимости закрытых компаний для целей инвестиционного анализа и формирования финансовой отчетности в контексте управления стоимостью компании.
20-28 138
Аннотация
В статье рассмотрено понятие «среднего класса», характерное для арабских стран, наряду с этим приведены данные относительно доли «среднего класса» в некоторых арабских странах. При этом, приведены данные по объемам «теневой экономики» в период с 1999 -2015гг., проанализировано влияние «теневой экономики» в странах Ближнего Востока на величину «среднего класса».
29-47 117
Аннотация
Послевоенные десятилетия характеризуются высокими темпами роста экономики СССР. Однако данный показатель обеспечен ростом ведущей отрасли народного хозяйства - промышленности на фоне сильного отставания сельского хозяйства и ряда других отраслей. В статье представлен детальный анализ экономического роста СССР и факторов, его обеспечивающих.
48-63 172
Аннотация
Статья посвящена анализу макроэкономических категорий: «экономический рост» и «качество роста», объема инвестиций в человеческий капитал и охрану окружающей среды, качества управления экономическим ростом, исследованию роли валового внутреннего продукта (ВВП) в повышении уровня жизни населения.
64-86 117
Аннотация
В статье обосновывается показатель, позволяющий измерять общую рисковую напряженность стратегических планов компании. Предлагаемый показатель назван универсальным, поскольку его использование не зависит от целей оценки рисковой напряженности, масштаба деятельности компании, ее отраслевой принадлежности и др. факторов.
87-95 126
Аннотация
Приведена классификация подходов к определению показателей экономической безопасности страны, регионов и крупных городов. Рассмотрена модель формирования системы динамической экономической безопасности регионов и крупных городов.
96-102 121
Аннотация
В современной экономической системе вопросы экономического роста, безработицы и качества человеческого капитала оказываются взаимоувязаны с параметрами производительности труда и эффективности функционирования государственной власти. Особенности формирования институтов государственной власти определяют особенности и пути развития национальной экономики. Экономическая и социальная политика государства позволяет формировать основные направления и используемый инструментарий для повышения эффективности экономической системы. Развитие государственных институтов в направлении их большей открытости для контроля общества и изменение приоритетов при наборе на государственную службу также являются факторами повышения эффективности национальной экономики.
103-110 156
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем внедрения в российскую практику механизмов государственно-частного партнерства в реализации общественно-значимых проектов, позволяющих, с одной стороны, сократить дефицит бюджета и перераспределить финансы на более социально острые статьи бюджета, а с другой стороны, способных создавать действительные побудительные стимулы для частных инвесторов.
111-117 138
Аннотация
В статье представлено обоснование необходимости изучения возможностей практического использования модели оптимизации инвестиционного портфеля в условиях ярко выраженной неопределенности в том числе и на российском финансовом рынке.
118-134 148
Аннотация
В статье рассмотрена действующая практика оценки эффективности инвестиционных программ, реализуемых на государственном и муниципальном уровне. Обобщены существующие методики оценки эффективности использования бюджетных средств на всех уровнях бюджетной системы. Разработаны направления совершенствования оценки эффективности муниципальных программ в зависимости от форм реализации вопросов местного значения.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
237-247 145
Аннотация
Зарубежная практика развития малого и среднего предпринимательства (МСП) позволяет не только адаптировать отдельные механизмы и уже отработанные технологии, но создать качественно новый инструментарий внешнеэкономической поддержки предпринимательства с использованием смешанных подходов, наиболее соответствующих особенностям отечественной экономики.
248-253 111
Аннотация
Представлены механизмы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса и их основные особенности. Отражена роль государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сложившихся экономических условиях. Показано значение краудинвестинговых платформ.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
135-143 122
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы и проблемы обеспечения устойчивой и надежной работы банковской системы и банков в России в результате оптимизации количества и размещения банков на территории страны. Проанализирована динамика сокращения количества банков за последние годы за счет отзыва лицензий у банков, их ликвидации, самоликвидации, финансового оздоровления, укрупнения, продажи и т. д. Разработаны ряд предложений по оптимизации функционирования банков в стране.
144-150 140
Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы становления и развития рынка лизинга в Кыргызской Республике и предложены применение лизинговых операций в инновационной деятельности промышленных предприятий.
151-156 121
Аннотация
Автор предлагает пути совершенствования расчетного обслуживания в рамках повышения управления ликвидностью единого казначейского счета в Банке России. Предоставляемые в настоящее время Федеральному казначейству сервисы по консолидации ликвидности, являются недостаточными и имеют предпосылки для совершенствования.
157-165 112
Аннотация
В статье проводится анализ нынешнего состояния преподавания бухгалтерского экологического учета в России и даны рекомендации по его развитию.
166-177 125
Аннотация
Раскрыты теоретико-методологические основы организационно-управленческой структуризации страхового сектора, исходя из углубления отраслевой специализации экономики и развития специфичных отраслевых направлений страховой защиты.
178-192 172
Аннотация
В статье выявлены и проанализированы ключевые проблемы в сфере кредитования. Определено, что существующая экстенсивная форма кредитования не является устойчивой в условиях нестабильности и кризиса. В работе предложена система оценок, ранжированных по критерию значимости факторов и оказывающих влияние на мотивы поведения физических и юридических лиц со стороны кредитной организации как в области сбережения, так и в сфере кредитования; разработана методика формирования сбалансированной процентной политики коммерческого банка, дана характеристика инициированной кредитоспособности.
193-201 286
Аннотация
Объектом исследования настоящей статья является страхование и его роль в развитии экономики России и повышения качества жизни населения. Проведенное исследование теоретических основ сущности страхования позволили выделить его функции, ключевые аспекты и особенности функционирования в современных условиях высоких рисков и неопределенностей. Анализ количественных и качественных характеристик страхования нашей страны показал негативные тенденции его развития. Наблюдается высокий удельный вес обязательных видов страхования, низкие значения коэффициента страховых выплат, снижающиеся на протяжении последнего десятилетия. Кроме того, выявлена дифференциация данного показателя в зависимости от видов страхования. Изучение теоретических и практических аспектов страхования России способствовало формулированию принципов формирования страховых продуктов, направленных на поступательное развитие страховой отрасли. Предлагаемые принципы подразумевают необходимость приоритетного клиентоориентированного направления разработки и продвижения страховых продуктов с учетом различного уровня регионального социально-экономического развития.
202-219 527
Аннотация
Для определения основных направлений повышения эффективности деятельности системы здравоохранения в Российской Федерации, в статье собрана и проанализирована статистическая и аналитическая информация по состоянию конкурентоспособности на рынке медицинских услуг. Исследовано соотношение государственного и частного секторов на рынке, их взаимодействие и влияние на объем и качество предоставляемых услуг населению страны. Определены основные конкурентные преимущества для медицинских организаций с учетом современного состояния рынка медицинских услуг. Проанализированы объемы и источники финансирования сферы здравоохранения и определена взаимосвязь объема финансирования с общим состоянием системы здравоохранения в стране. С целью определения основных направлений по улучшению конкурентоспособности медицинских организаций на рынке медицинских услуг, проанализированы также результаты опросов населения по их удовлетворенности системой здравоохранения, объемом и качеством получаемых медицинских услуг. Проводимое в статье исследование базируется на основе официальной статистической информации, аналитических заключений экономистов, данных социологических опросов.
220-236 161
Аннотация
Управление риском концентрации входит в систему управления банковскими рисками, функционирующую в соответствии с надзорными требованиями Банка России и положениями внутрибанковского документа «Политика по управлению банковским рисками с учетом внутренних процедур оценки достаточности капитала». В статье представлены основы процедур формирования алгоритма управления риском концентрации в коммерческом банке.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
254-266 161
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению влияния организационной структуры на реализацию стратегии предприятия
267-275 140
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам роста качества рабочей силы в регионах, как фактору конкурентоспособности экономики в условиях снижения численности трудовых ресурсов. Предлагается схема построения кластера, которая бы позволила повысить качество образования и сбалансировать спрос и предложение регионального рынка труда.
276-287 125
Аннотация
В статье показано, что увеличение пенсионного возраста в развитых странах, как следствие роста продолжительности жизни и иждивенческой нагрузки на работающих, имеет противоречивое воздействие на рынок труда. Не ясны последствия перехода развитых стран к новому технологическому укладу. Но, несомненно, что одним из факторов укрепления общественного положения пожилых людей является развитие системы образования «длиною в жизнь».
288-298 117
Аннотация
Рассматривается влияние демографических факторов и трудовой миграции на ресурсы труда Республики Башкортостан. Проанализированы соотношения основных возрастных групп населения, прогноз изменения численности населения в трудоспособном возрасте и демографическая нагрузка, динамика коэффициентов миграционного прироста, миграционный прирост (убыль) республики по потокам. Трудовая миграция характеризуется как фактор обеспечения устойчивого роста экономики, о необходимости разработки продуманной государственной миграционной политики в условиях глобализации и интеграции. Определены основные тенденции, особенности развития, выгоды и издержки трудовой миграции.
ISSN 2073-6258 (Print)