Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск

Сравнительный анализ эффективности организации собственной службы доставки и сотрудничества со специальными курьерскими сервисами в ресторанном бизнесе

https://doi.org/10.24182/2073-6258-2025-24-1-83-90

Аннотация

В данной работе поднимается проблема оценки эффективности различных способов организации доставки готовой еды из ресторанов. В процессе исследования формируется единое видение этой обширной проблемы. Данные формулируются и структурируются методом сравнительного анализа. Результаты исследования сводятся в единую таблицу, дающую наглядное представление о недостатках и преимуществах различных способов реализации доставки. Актуальность исследования обусловлена повышенным спросом на услуги доставки готовой еды и растущей конкуренцией среди рестораторов. Сформулирован вывод о том, что для малого бизнеса, находящегося на старте, целесообразнее пользоваться услугами агрегатора, тогда как сетевому бизнесу следует развивать собственную службу доставки и работать над повышением узнаваемости бренда. Результаты данного исследования позволяют дать представление состоявшимся и начинающим рестораторам о том, какие этапы необходимо пройти на пути к реализации доставки своей продукции и позволят им принять взвешенное решение. 

Об авторе

К. В. Мартынов
Wasabist; ИП Мартынов К.В.
Россия

Основатель франшизы

Крымск



Список литературы

1. Бобков, О. Бизнес-доставка еды: как организовать привоз заказов из своего кафе и раскрутить услугу с нуля, что нужно для открытия сервиса [Электронный ресурс] / Олег Бобков. Клеверенс. 2024. – URL: https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/biznes-dostavka-edy/ (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

2. Вопросы ресторанного бизнеса [Электронный ресурс]. Научная электронная библиотека. – URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/06/92772 (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

3. Как доставлять блюда клиентам: своими силами или через агрегатора [Электронный ресурс]. КонтурМаркет. 2022. – URL: https://kontur.ru/market/spravka/551-dostavka_bluda_klientam (дата обращения: 05.02.2025). Текст: электронный.

4. Как общепиту запустить доставку [Электронный ресурс] / ПАО Сбербанк. – URL: http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/kak-organizovat-dostavku-v-obshchepite/ (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

5. Как организовать доставку клиентам [Электронный ресурс] / ПАО Сбербанк. – URL: http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/kak-organizovat-dostavku-klientam/ (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

6. Как ресторанам развивать бизнес [Электронный ресурс]. Ведомости. 2021. – URL: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2021/07/21/878952-restoranam-razvivat (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

7. Оптимизация бизнес-процесса «доставка блюд» в ресторане на основании разработанной методики [Электронный ресурс]. CyberLeninka. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-biznesprotsessa-dostavka-blyud-v-restorane-na-osnovanii-razrabotannoy-metodiki (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

8. Организация работы службы доставки в ресторанном бизнесе [Электронный ресурс]. Evkova.org. – URL: https://www.evkova.org/kursovye-raboty/organizatsiya-rabotyi-sluzhbyi-dostavki-v-restorannombiznese (дата обращения: 15.02.2025). Текст: электронный.

9. Пашкова, О., Бухаров, И. Исследование доставки готовой еды [Электронный ресурс] / О. Пашкова, И. Бухаров. Data Insight. – URL: https://datainsight.ru/DI_Restaurant_Delivery_2023 (дата обращения: 06.02.2025). Текст: электронный.

10. Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга [Электронный ресурс]. CyberLeninka. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/restorannyy-biznes-kak-sfera-okazaniyauslug-pitaniya-i-organizatsii-dosuga (дата обращения: 05.02.2025). Текст: электронный.

11. Рынок доставки еды в России: результаты исследования [Электронный ресурс]. OMI Russia. – URL: https://www.omirussia.ru/knowledge/news/101/ (дата обращения: 05.02.2025). Текст: электронный.

12. Рынок доставки еды из ресторанов вырос на треть за 2024 год [Электронный ресурс]. 2025. – URL: https://marketing.rbc.ru/articles/15485/ (дата обращения: 05.02.2025). Текст: электронный. (РБК. Исследования рынков).

13. Современные аспекты управления ресторанным бизнесом [Электронный ресурс]. Молодой ученый. – URL: https://moluch.ru/archive/252/57937/ (дата обращения: 05.02.2025). Текст: электронный.

14. Технологии в ресторанной индустрии: как автоматизация и AI меняют роль управляющего ресторанами [Электронный ресурс]. APNI. – URL: https://apni.ru/article/9029-tehnologii-v-restorannojindustrii-kak-avtomatizacziya-i-ai-menyayut-rol-upravlyayushhego-restoranami (дата обращения: 05.02.2025). Текст : электронный

15. Шевцова, Е. Особенности, проблемы и перспективы ресторанного бизнеса в современных условиях [Электронный ресурс] / Е. Шевцова. e-rej. – URL: https://www.e-rej.ru/upload/iblock/819/ 819566c7e21a8a893c7575736d21d605.pdf (дата обращения: 10.02.2025). Текст: электронный.


Рецензия

Для цитирования:


Мартынов К.В. Сравнительный анализ эффективности организации собственной службы доставки и сотрудничества со специальными курьерскими сервисами в ресторанном бизнесе. Ученые записки Российской академии предпринимательства. 2025;24(1):83-90. https://doi.org/10.24182/2073-6258-2025-24-1-83-90

For citation:


Martynov K.V. Comparative analysis of the effectiveness of organizing your own delivery service and cooperation with special courier services in the restaurant business. Scientific notes of the Russian academy of entrepreneurship. 2025;24(1):83-90. (In Russ.) https://doi.org/10.24182/2073-6258-2025-24-1-83-90

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)