Том 19, № 4 (2020)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
8-15 119
Аннотация
В работе обосновывается необходимость совершенствования управления рисками проектов разработки программных комплексов. Сделан вывод о том, что в основу управления рисками должна быть положена модель взаимодействия с клиентами (CRM-модель). Предложена дорожная карта для совершенствования CRM-модели. Проанализированы результаты ее практического использования.
16-28 151
Аннотация
В статье представлен анализ инвестиционного климата Республики Карелия. Проведен анализ многомерной факторной модели ВРП Республики Карелия и отраслевых моделей зависимости ВРП от инвестиционной активности. Дан анализ инвестиционной деятельности в регионе. На основе проведенного анализа сформулированы основные проблемы повышения активности инвестиционной деятельности.
29-42 308
Аннотация
Статья посвящена исследованию теоретических и практических аспектов трансформации трудового потенциала и кадровой обеспеченности в процессе формирования цифровой экономики. Авторами определены профессиональные и пользовательские направления применения цифровых технологий, обоснованы предпосылки широкого распространения информационно-коммуникационных технологий и развития инновационных сетей.
43-51 184
Аннотация
Теория экосистем бизнеса становится все более популярной в современной экономической науке, появляется все больше прикладных исследований бизнес-экосистем в отдельных отраслях и территориях. Вместе с тем единая классификация бизнес-экосистем в современной экономической науке отсутствует. В работах российских и зарубежных ученых упоминаются цифровые экосистемы, технологические экосистемы, коммуникационные экосистемы, однако все они рассматриваются в отраслевом и/или межотраслевом контексте, без связи с конкретной территорией. Таким образом, несмотря на изначально экологический первоисточник понятия «экосистема», территориальный аспект бизнес-экосистем является недостаточно, на наш взгляд, изученным. В статье проведена классификация бизнес-экосистем приграничной с Китаем территории России на основе системного экономического подхода для дальнейшего изучения, прогнозирования и управления социально-экономическими экосистемами бизнеса приграничных территорий.
52-63 134
Аннотация
В статье рассмотрены приоритеты и возможности развития системы стратегического управления предпринимательскимконгломератомвсовременныхусловиях. Предложены принципы, описывающие процесс взаимодействия предпринимательского конгломерата и внешней среды. Рассмотрены ключевые вызовы конкурентоспособности предпринимательских конгломератов в цифровой экономике. Показаны основные принципы, которым должна соответствовать система стратегического управления. Выявлены ключевые факторы, повлекшие существенную корректировку базовой системы принятия стратегических решений в предпринимательских конгломератах. Обоснованы приоритетные направления, в соответствии с которыми необходимо разработать теоретические предложения и практические инструменты стратегического управления в современных условиях. Обоснована важность настройки отношений в соответствии с правилами корпоративного управления может стать важным элементом повышения качества системы стратегического управления именно в условиях глобализации. Конкретизированы сценарии внедрения системы стратегического управления в условиях воздействия различных факторов глобализации.
64-72 159
Аннотация
Программа развития приграничных территорий есть практическая реализация концепции приграничного сотрудничества Российской Федерации. Данная работа совершенствуется постоянно и требует пристального внимания с целью оценки эффективности принимаемых решений на федеральном, региональном и местном уровнях. В представляемом вниманию исследовании данные программы исследуются с точки зрения теории экосистем бизнеса и практическим результатом исследования является формулирование конкретных задач экономического развития приграничной территории между Россией и Китаем.
73-81 140
Аннотация
В статье определены особенности государственной политики России в области международного инвестиционного сотрудничества. Предложен авторский вариант классификации полномочий Правительства по регулированию отношений в области привлечения иностранных инвестиций. Раскрыта значимость актуального с точки зрения практики и теории управления инвестиционными процессами принципа единства и взаимосвязи основных векторов государственной политики в области внешних инвестиций в экономику страны.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
127-134 155
Аннотация
Решение проблемы реализации инновационного потенциала малых компаний основано на решении нескольких важнейших проблем: финансовое обеспечение, инвестиционная привлекательность, кадровый потенциал. В рамках данной статьи автором рассмотрены специфические особенности финансирования деятельности малых инновационных компаний процесса как наиболее значимого фактора инновационного роста экономики России.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
135-144 172
Аннотация
В условиях реализации устойчивого развития и внедрения бизнес-модели, основанной на принципах экосистемы, у современного предприятия возникает ряд задач по определению своего отношения к собственной конкурентной позиции, в частности, и рыночному поведению вообще. В связи с этим необходимо определить основные положения, используемые для описания характера рыночного поведения предприятия в терминах биологического (органистического) подхода.
ЧАСТЬ II. ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАКОСНОВАЭКОНОМИКИ РОССИИ
82-95 197
Аннотация
Раскрыты теоретические аспекты SMM-продвижения; описан Telegram в качестве инструмента продвижения; проведен анализ рынка Telegram-каналов туристической направленности; выявлены критерии эффективности Telegram-каналов; разработаны рекомендации для развития туристических Telegram-каналов. Научная гипотеза состоит в том, что использование Telegram-каналов позволит повысить туристическую привлекательность российских регионов. Новизна и практическая значимость заключается в том, что вработе проводится анализ и сравнение по критериям эффективности туристических Telegram-каналов, а также осуществляется прогноз рынка каналов данной тематики и предлагаются рекомендации по реализации каналов.
96-102 116
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции развития отечественного рынка одноразовой посуды, а также обосновывается необходимость проведения различных изменений. Предложена модель комплексного управления изменениями предприятия, которая отражает взаимосвязь между стратегическими, технологическими и культурными изменениями. Автором разработана система показателей для проведения кадрового бенчмаркинга, на основе анализа которых будет разрабатываться комплекс мероприятий по реализации организационных изменений.
103-117 199
Аннотация
Целью исследования является рассмотрение состояния и развития российского страхового рынка и сегмента страхования от несчастных случаев и болезней в неблагоприятных условиях, возникших в связи с распространением коронавируса. Рассмотрена динамика развития страхового рынка. Дан обзор и сравнительный анализ появившихся на страховом рынке страховых продуктов от Covid- 19. Сделаны выводы о развитии страхового рынка в условиях пандемии Covid- 19.
118-126 174
Аннотация
В статье представлены результаты оценки готовности современной системы образования Российской Федерации к глобальным вызовам цифровой экономики. На основе проведенного статистического и социологического исследования выявлены достоинства и недостатки дистанционного обучения, предложены направления оптимизации процесса подготовки кадров в условиях цифровизации.
ISSN 2073-6258 (Print)