Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2020)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

8-17 119
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы влияния различных факторов на количество преступлений экономической направленности. В ходе анализа были использованы эконометрические функции и модели, с помощью которых выявлены наиболее значимые коррелирующие факторы.
18-27 150
Аннотация
В статье раскрыта теоретическая сущность категории «механизм» в отношении реализации внешнеторговой политики государства. Представлена авторская трактовка данного механизма реализации, как частного случая механизма государственного управления экономикой. Раскрыта в обобщенном виде структура механизма управления. Обоснован состав и раскрыто содержание элементов механизма реализации внешнеторговой политики государства.
28-40 156
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы государственного регулирования качества жизни населения Российской Федерации с помощью государственных программ по направлениям: «новое качество жизни», «инновационное развитие и модернизация экономики», «эффективное государство», «сбалансированное региональное развитие», «обеспечение национальной безопасности», разработанных на основании стратегических федеральных документов и прогнозов стратегического развития, направленных на повышение уровня благосостояния и качества жизни российских граждан. Проанализирован рейтинг регионов Российской Федерации по качеству жизни. Определены регионы с опережающим социально-экономическим развитием, стабильно занимающие высокие позиции в рейтинге, а также кризисные регионы, замыкающие рейтинг. Выявлены субъекты Российской Федерации, которые за рассматриваемый период значительно повысили свои позиции в рейтинге по качеству жизни в силу эффективности мероприятий государственных программ, действующих на их территории. Выявлены причины стабильного снижения позиций в рейтинге ряда регионов Российской Федерации. Особое внимание при анализе эффективности государственной политики по регулированию качества жизни уделено вопросам, связанным с охраной окружающей среды. Проанализирован экологический рейтинг регионов, составляемый специалистами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». По результатам исследования выявлены основные недостатки государственного регулирования качества жизни населения Российской Федерации. Определено основное направление государственной политики Российской Федерации в области регулирования качества жизни.
41-48 133
Аннотация
В статье проанализированы подходы к раскрытию сущности современной концепции устойчивого муниципального развития. Выделены ключевые факторы устойчивого развития муниципалитета, среди которых верность целеполагания, правильный учет сильных и слабых сторон, эффективность развития муниципальных предприятий. Выявлено, что руководители многих муниципальных образований не заинтересованы с трансформации муниципальных предприятий в частные. Сделан вывод о дуальной природе функционирования муниципальных предприятий: с одной стороны, муниципальное предприятие - это коммерческая организация, которая должна быть нацелена на максимизацию прибыли, а, с другой стороны - это инструмент муниципальной экономической политики, позволяющей сглаживать недостатки федеральной и региональной экономической политики.
49-56 129
Аннотация
Статья посвящена исследованию теоретико-методологических аспектов риск-ориентированного подхода для обеспечения эффективной системы управления предприятиями. Раскрыты основные элементы риск-ориентированного подхода, определена его сущность, цели и задачи. Обозначено понятие сбалансированности как основы риск-ориентированного подхода и подробно раскрыто содержание его основных составляющих.
57-71 216
Аннотация
Анализ факторов, оказывающих влияние на банкротство компании, является одной из основных задач для компаний, которые хотят оценить свое финансовое положение и своевременно предотвратить возможное банкротство. В данной статье проводится анализ факторов, влияющих на банкротство компании. Основываясь на показателях как обанкротившиеся, так и финансово устойчивых компаний, была построена модель логистической регрессии. В ходе разработки модели выявлены значимые факторы по прогнозу банкротства организации. Результаты будут полезны как для будущих исследователей банкротства, так и для тех компаний, которые хотят провести оценку своего финансового положения.
72-81 291
Аннотация
Показаны проблемы управления государственными и муниципальными расходами при финансировании отраслей социальной сферы, недостатки при реализации государственных программ, проанализированы инструменты повышения эффективности бюджетных расходов. Предлагаются меры организационно-правового характера по устранению показанных проблем и рекомендованы конкретные меры по повышению эффективности бюджетных расходов.
82-90 110
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы диверсифицированного развития моногородов и отбора проектов для приоритетного финансирования. Авторами предлагается методика выбора наилучших проектов диверсификации и расчета интегрального показателя эффективности диверсификации с использованием аналитической иерархической процедуры.
91-103 179
Аннотация
В статье рассмотрены основыные этапы проведения сделки по выкупу предприятия управляющей командой менеджеров, а также основные проблеммы возникающие на при их проведении. Рассмотрены способы финансирования подобных сделок. Даны рекомендации по работе с основными рисками возникающими в процесе оформления сделок.
104-110 132
Аннотация
В статье речь идет о таком документе, как «Декларация тысячелетия», сформулированном ООН и о целях развитиях тысячелетия (ЦРТ), входящих в этот документ. Эффективность этого документа на протяжении с 2000 года до 2015 года и разработка, странами Конференции ООН новой программы - ЦУР, входящий в документ «Преобразования нашего мира: повестка дня устойчивое развитие на годы до 2030 года». Создание собственных программ, направленных на достижения, ЦУР всехстран без исключения. Значимость этого документа для мира и планеты в целом, и необходимость реализации программы ЦУР для каждой страны в интересах нынешнего и будущего поколения. Адаптация программы ЦУР в таких странах, как Германия, Швейцария, Великобритания, Норвегия. А также рейтинг стран, по реализации программы ЦУР опубликованный в начале 2018года всемирной организацией SDSN вместе с Bertelsmann Stiftung в котором Российская Федерации занимает 62 место, а Республика Беларусь лидирует в ЕАЭС, занимая 21 место. Проблемные аспекты в России, в результате, которых не достижимы ЦУР и отсутствие в стране собственных программ, на государственном уровне, направленных на их реализацию.

ЧАСТЬ II. ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАКОСНОВАЭКОНОМИКИ РОССИИ

111-117 260
Аннотация
В статье рассматривается состояние страхового рынка, который является крупнейшим инвестиционным инвестором ЕС. Отмечается высокая степень концентрации на рынке, а сама европейская страховая индустрия занимает большую долю на глобальном страховом рынке. Рассматриваются различные виды страховой деятельности. Приводятся данные по объёмам премий. Широко используются новые цифровые технологии, в частности Интернет-система. Подчёркивается важность регулирования и надзора за деятельностью страховых компаний на финансовом рынке ЕС.
118-126 119
Аннотация
Приведены результаты анализа развития биотехнологического сектора РФ. Предложен организационно-экономический механизм стратегического управления биотехнологическими кластерами и рассмотрены его составляющие.
127-134 130
Аннотация
Приведены результаты развития биотехнологической отрасли РФ. Рассмотрены перспективы создания биотехнологического кластера с участием компании BIOCAD.
135-145 141
Аннотация
Взаимоотношения дочерних агропредприятий внутри холдинга имеют свои особенности, обусловленные, с одной стороны, юридической самостоятельностью агропредприятий, с другой - их экономической зависимостью. Цель структурирования взаимоотношений в агрохолдинге сводится к созданию единой финансово-хозяйственной системы, обеспечивающей конкурентоспособность, рентабельность и рыночную устойчивость на длительный период. Во взаимоотношениях организаций холдинга важная роль отводится централизованному управлению денежными потоками, консолидации, инвестированию, бюджетированию на основе информационных технологий. Централизация финансовой службы позволяет обеспечить сплошной контроль, снизить управленческие затраты, более качественно и целесообразно аккумулировать и распределять финансовые ресурсы.
146-153 148
Аннотация
В статье показано, что для компании, разрабатывающей и производящей гражданские вертолеты, в качестве основы концепции управления маркетингом на международных рынках должна быть положена многоуровневая сегментация рынка вертолетов. Реализация этой концепции способствовала бы расширению рынков сбыта отечественных вертолетов, развитию собственного производства и его технологическому перевооружению.
154-170 191
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ различных направлений современной теории экономических экосистем. Авторы выявили относительные преимущества и недостатки теории бизнес-экосистем, предпринимательских экосистем, социально-экономических экосистем. Авторы исследовали проблемы современного агропромышленного бизнеса, их предпосылки и пути решения. Авторы доказали, что российский агропромышленный бизнес имеет большой потенциал развития, а теория социально-экономических экосистем может стать научной основой развития агропромышленного бизнеса в современных условиях.

ЧАСТЬ III. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

171-192 153
Аннотация
В российском образовании и государственных программах не в полной мере учитываются актуальные и перспективные требования современного рынка труда с учетом его трансформации в условиях возрастающей цифровизации процессов. Определение приоритетов для образования и государственного управления в области подготовки и оценивания высококвалифицированных кадров для инновационной экономики на основе лучших мировых практик является важной задачей, решаемой в данной статье.
193-200 146
Аннотация
В статье представлены данные авторского исследования, направленного на выявление резервов совершенствования деятельности службы занятости населения по снижению безработицы и содействию занятости населения. В статье обоснована необходимость диверсификации деятельности государственной службы занятости населения в целом, так и ее территориальных органов. Выделены основные направления диверсификации, определены параметры оценки социальноэкономической эффективности.
201-208 118
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы подготовки-переподготовки тренерских и управленческих кадров сферы физической культуры и спорта. На основании результатов социологического опроса предоставляются данные для конкретизации тематического содержания учебно-образовательной программы «маркетинг платных физкультурно-оздоровительныхи спортивно-зрелищных услуг», представляющие наибольший интерес для слушателей посредством проведения онлайн-вебинаров.


ISSN 2073-6258 (Print)