№ 47 (2016)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
7-18 120
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы базовой основы экономического роста экономического субъекта, раскрываются структура, этапы и элементы прединвестиционного анализа и их содержание, указываются информационные источники, используемые для анализа финансового состояния, финансовых результатов и других показателей, характеризующих экономическую и финансовую деятельность и инвестиционные возможности экономического субъекта, определены возможные инвестиционные риски и возможные меры по их нейтрализации, связанные с реализацией инвестиционных проектов.
19-22 106
Аннотация
Автором в статье рассмотрена структуру государственного управления охраной труда. Выявлено, что система управления охраной труда в Российской Федерации имеет три уровня управления: федеральный, региональный и местный, что отдельные функции управления охраной труда выполняют органы прокуратуры, органы надзора и контроля, Фонда социального страхования Российской Федерации.
23-29 232
Аннотация
Данная статья посвящена аспектам подготовки данных и проведен эксперимент по обучению нейронной сети на фьючерсе на индекс РТС, с использованием пакета Neuro-Fuzzy Designer программы Matlab. В виде результата сделан вывод, что нейронные сети обладают высоким потенциалом, как инструмент в прогнозировании цен.
30-36 107
Аннотация
Актуальность статьи определяется тем, что поступательное и динамичное социально-экономическое развития субъектов Российской Федерации с целью обеспечения их экономической состоятельности требует научного исследования и объективного решения проблемы эффективного взаимодействия финансовой системы и хозяйственного комплекса региона, которые в настоящее время являются фактически автономными мезоэкономическими структурными единицами. В настоящее время не существует в полной мере единого методологического аппарата решения данной проблемы. В статье предложены направления адаптации базовых положений методологии системного подхода к специфике региональной социально-экономической сферы, которая рассматривается как многоуровневая система, включающая на высшем уровне иерархии подсистемы «хозяйственный комплекс» и «финансовая система». Предлагаются подходы к решению задач целеполагания и рационализации институциональной и функциональной структуры многоуровневой системы.
37-50 108
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы применения процедур финансового контроля и аудита эффективности использования бюджетных средств на этапах разработки и реализации муниципальных инвестиционных программ. Установлен ряд несоответствий, препятствующих соблюдению принципа эффективности в процессе реализации бюджетных инвестиций, предусмотренного в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Предложены рекомендации по преодолению выявленных недостатков на муниципальном уровне.
51-57 110
Аннотация
Систематизированы основные трактовки понятия «инновация» и «инновационная деятельность», в результате чего предложена их уточненная классификация, применимая для целей стимулирования развития малых и средних предпринимательских структур через механизмы льготирования, которая определяет критерии отнесения деятельности организации к инновационному типу.
58-63 103
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения внутренней экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Показатели экономической эффективности предприятия должны отражать изменения, достигнутые в результате проведения технико-технологических мероприятий, а также служить инструментом обеспечения экономической безопасности.
64-79 120
Аннотация
В статье обосновывается использование программно-целевого метода как действенного финансового инструмента реализации структурной политики государства. В современных условиях развития России необходимо усиление инвестиционно-инновационной направленности бюджетных расходов в контексте перехода экономики страны к инновационной модели экономического роста, в том числе за счет увеличения расходов и повышения их результативности на финансирование объектов транспортной инфраструктуры.
80-89 131
Аннотация
Рассматривается постановка задачи и математическая модель, описывающая неустойчивую (колебательную) динамику «затраты-выпуск» для предприятия с неоклассической производственной функцией. Для неоклассической производственной функции динамика «затраты-выпуска», как показано в одной из цитируемых работ, корректно описывается однородным разностным уравнением второго порядка, а ее устойчивость или неустойчивость определяется знаком дискриминанта соответствующего характеристического уравнения. Определены границы изменения управляемых параметров модели, к которым отнесены темп накопления собственных средств и доля заемных средств в рабочем (операционном) капитале производственной сферы предприятия, в пределах которых динамика выпуска описывается колебательным процессом с соответствующими этим изменениям амплитудой и частотой. Представлены результаты эмпирических расчетов нестабильной динамики выпуска для различных комбинаций управляемых параметров, и сделан вывод о влиянии объема и сроков санации производственной сферы на качество рабочего капитала и перспективы перехода предприятия на траекторию устойчивого роста. Введено понятие « переходного шока» и предложена концепция его оценки в категориях рассматриваемой модели.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
169-175 159
Аннотация
В статье раскрывается актуальная на сегодняшний день тема поддержки государством организаций малого бизнеса. В данной статье анализируется система поддержки деятельности и развития малого бизнеса в России и за рубежом. Делаются выводы и предложения по поддержке субъектов малого бизнеса государством.
ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
90-95 155
Аннотация
Использование заемного капитала характеризуется его ключевыми составляющими. На современном этапе с помощью ключевых составляющих, таких как, стоимость финансового кредита, стоимость средств, привлекаемых благодаря выпуску облигаций, стоимость коммерческого (товарного) кредита в организации, привлекаются заемные средства. Эффективное использование заемного капитала предприятия определяется умением грамотно рассчитать источник заемных средств по ключевым составляющим, которые представлены в данной статье.
96-102 113
Аннотация
В новых экономических условиях важна финансовая устойчивость банков, как для кредитора так и для заемщиков. Существует два возможных направления решения проблемы невозврата задолженности: продажа ее третьим лицам или участие банка в процедуре банкротства заемщика, что будет способствовать в целом устойчивости банковской сферы.
103-111 117
Аннотация
В статье предлагается методика оценки эффективности внедрения проекта активного управления денежными потоками коммерческого банка. Активное управление денежными потоками на основе системного риск-менеджмента в противовес традиционной концепции статического управления рисками, основанной на идее «приспособленчества», использует идеологию активного динамического использования рисков не только как негативных факторов развития, но и как определённых возможностей для увеличения акционерной стоимости при непрерывном контроле надёжности. Проект активного управления денежными потоками при этом рассматривается как инновационный.
112-121 130
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы совершенствования управления рисками предприятий автомобильной промышленности России как условия их устойчивого развития в условиях формирования инновационной экономики. Особое внимание уделено анализу управления финансовыми рисками предприятия.
122-131 151
Аннотация
Есть масса вариантов, чтобы уберечь клиентские интересы: санация, рефинансирование, объединение, поглощение... Такие примеры есть, и на эту практику стоило бы ориентироваться. Да, эти варианты требуют средств, которых, как известно, никогда не хватает. Но, если думать не только о банковском секторе, но и об экономике, частью которой он является, потери от ликвидации банка многократно больше1.
132-141 361
Аннотация
В статье рассматриваются российские и международные современные теоретические аспекты функционирования системы здравоохранения. Исследована сущность категорий: «здравоохранение», «медицинская услуга», «рынок медицинских услуг». Уточнена взаимосвязь и соотношение понятий в сфере здравоохранения и медицины. Отмечено, что медицинские услуги относятся к доверительным благам и поэтому сложно оценить качество их оказания. Рынок медицинских услуг проклассифицирован по степени монополизации и уровню конкуренции. Уточнены меры государственного регулирования в разрезе государственного и негосударственного секторов здравоохранения.
142-152 158
Аннотация
Несмотря на то, что российское законодательство в целом хорошо проработано и гармонизировано с международным, судебная практика последних лет вскрывает ряд существенных вопросов и системных проблем при применении норм процессуального и материального права в спорах о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Правовое регулирование использования товарного знака и последствий его неиспользования необходимо осуществлять на законодательном уровне, а также на уровне ведомственных нормативно-правовых актов непрерывно с учетом современных вызовов, экономических реалий и новых тенденций.
153-158 113
Аннотация
В условиях системного финансово-экономического кризиса, когда увеличилось число отозванных лицензий у банков и объемов невозвращенных кредитов, задача банковской системы состоит в решении проблемы устойчивости клиентов, укреплении кредитного портфеля, увеличении активов банков через механизм санации.
159-168 160
Аннотация
В статье проведен анализ зарубежного и российского опыта законодательного регулирования аутсорсинга в сфере страхования, а также представлены рекомендации по его улучшению.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
176-183 171
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к организации профессионального обучения безработных в системе службы занятости. Определены задачи профессионального обучения, категории обучающихся граждан, проанализированы статистические данные, отражающие образовательные мероприятия службы занятости населения города Москвы.
184-190 148
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации профессионального обучения и переподготовки безработных граждан на базе бизнес-инкубаторов. Представлен перечень программ, способных быть реализованными на базе бизнес-инкубаторов.
191-197 111
Аннотация
В статье рассмотрена дифференциация, присущая культуре как совокупности креативных предприятий, предлагающих широкое многообразие арт-услуг (на примере кинотеатров Ульяновской области). Предложены пути решения возникших проблем.
198-206 159
Аннотация
Статья посвящена анализу роли человеческого капитала в формировании потенциала экономического развития и экономической безопасности регионов страны, а также влиянию на этот потенциал процессов миграции научных, инженерных кадров и индивидуумов, обладающих ярко выраженными предпринимательскими способностями.
207-212 98
Аннотация
В статье рассматриваются современные процессы в социально-трудовой сфере, вопросы занятости и безработицы в России. Представлены статистические данные относительно уровня безработицы в различных группах населения. Предложены формы снижения безработицы.
213-221 238
Аннотация
В статье актуализируется проблема рационального использования спортивных объектов физкультурно-спортивными услугами и спортивно-массовыми мероприятиями в течение круглогодичного функционирования спортивных комплексов. Обосновывается необходимость применение средств маркетинга для максимальной загруженности физкультурно-спортивными занятиями спортивных объектов в периоды межсезонных колебаний потребительского спроса.
ISSN 2073-6258 (Print)