Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
№ 46 (2016)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

7-17 123
Аннотация
В статье рассматривается динамика рынка золота и перспективы его развития. Приводятся данные по добыче и потреблении золота в зарубежных странах и России. Отмечается роль центральных и коммерческих банков на рынке драгоценного металла.
18-26 119
Аннотация
Анализ стратегий развития социально-экономических систем регионов, разработанных в некоторых регионах ЦФО, показал излишнюю унифицированность стратегий, рассчитанных при реализации на получение либо бюджетных средств, либо средств крупных частных инвесторов. Автор полагает, что при разработке региональных стратегий необходимо планировать внедрение рыночных механизмов, которые позволят не только привлечь финансирование, но и будут способствовать более полному использованию потенциала региона.
27-33 151
Аннотация
В статье рассматривается актуальный вопрос совершенствования механизма предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации. Сделан акцент о необходимости повышения эффективности межбюджетного перераспределения средств путем перехода к консолидации целевых межбюджетных трансфертов и использования блочных трансфертов.
34-40 162
Аннотация
Статья посвящена проблемам оптимизации и регулирования денежного оборота стран ЕАЭС. Содержит краткое описание различных факторов, влияющих на структуру денежного оборота и критерии его оптимизации. Рассмотрен опыт России, Беларуси, Казахстана. Автор предлагает основные направления развития денежного оборота, и меры, направленные на стимулирование безналичных расчетов.
41-53 118
Аннотация
Автор анализирует индексы информационного общества и предлагает индекс позволяющий оценить глубину изменений процесса неоиндустриализации в промышленных кластерах.
54-60 118
Аннотация
В статье представлены результаты оценки информационной открытости официальных сайтов органов власти Сибирского Федерального округа. Вопросы информационного обеспечения государственного и муниципального управления занимают особое место в системе управления. Информатизация органов государственного управления является неотъемлемым технологическим средством, обеспечивающим своевременную обработку запросов и способствующим выработке и принятию обоснованных решений. В соответствии с действующим законодательством федеральные органы государственной власти должны реализовывать принципы открытости. Для оценки информационной открытости регулярно проводится мониторинг официальных сайтов органов власти. Оценка осуществляется институтом развития свободы информации. Данная оценка основана на ряде требований, указанных в законодательстве и комплексе «пользовательских» параметров. Информационная открытость официальных сайтов органов власти оценивается по критериям «начальное присутствие», «продвинутое присутствие», «интерактивное присутствие», «транзакционное присутствие» и «сетевое присутствие».
61-65 131
Аннотация
В статье проведен анализ международных инициатив по повышению финансовой доступности, показана роль международных финансовых организаций (AFI, МВФ) в этих процессах. Выявлены особенности расширения доступа к финансовым услугам в Российской Федерации и основные эффекты для экономики страны.

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

66-72 244
Аннотация
В статье рассматриваются основные подходы к управлению инновациями в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) и приоритетные направления деятельности Минэнерго России по развитию ТЭК. Проведен анализ программ инновационного развития компаний ТЭК, который позволил выявить особую роль формирования инновационной инфраструктуры и ее отдельных элементов при управлении инновациями.
73-86 129
Аннотация
В настоящей статье приведены положения законодательств стран Ближнего Востока, относящиеся к иностранной инвестиционной деятельности. Представленная в статье информация о разрешенных и запрещенных видах деятельности в стране, а также о специфике Зон Свободной Торговли, является важной для отечественных инвесторов. При этом в статье рассмотрены и некоторые вопросы исламского банкинга (в части вида счетов и особенностей механизмов взаимодействия «банк-клиент»).
87-95 119
Аннотация
В статье описана необходимость реализации наукоемких проектов в промышленности, обоснован выбор программных средств разработки информационной системы поддержки принятия инновационных решений, предложена архитектура экспертно-диагностической системы анализа экономически эффективных бизнес-проектов.
96-106 154
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления повышения конкурентоспособности горнодобывающего комплекса Иордании на основе совершенствования социальноэкономических условий и предпосылок инновационного развития технологической основы производства. Установлено, что росту конкурентоспособности горнодобывающей промышленности Иордании также способствует привлечение инвестиций и повышение качества трудовых ресурсов.
107-111 201
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы эффективного функционирования хлопкового комплекса в Республике Таджикистан в целях создания сбалансированного социально-экономического развития агропромышленных районов и создания конкурентной среды возделывания хлопчатника.
112-121 144
Аннотация
В статье рассматривается иерархический подход к планированию промышленной системы «продукт-сервис». Проанализированы проблемы стратегического и оперативного планирования, предложены пути их решения.
133-144 121
Аннотация
В статье исследованы общетеоретические аспекты экономических отношений в сфере страхования как звена финансовой системы страны с позиции выполнения страхованием контрольной функции, раскрыта их сложность, рассмотрены проблемные области и даны рекомендации по формированию системы внутреннего контроля в страховых организациях.
145-151 120
Аннотация
В настоящей статье речь идет о возможностях оценки эффективности реформ в сфере здравоохранения. Автор раскрывает проблемы оценки эффективности с позиции целевых групп: пациентов, врачей, медицинских организаций и пр.
152-162 136
Аннотация
В статье рассмотрена ситуация по обеспечению населения продовольствием в Иркутской области, в том числе рассмотрен вопрос соотношения спроса и предложения на отдельных сельскохозяйственных рынках региона.
163-170 343
Аннотация
В статье представлены авторские разработки относительно приоритетных направлений реформирования российской системы здравоохранения. Акцентировано внимание на кадровом и научном обеспечении.
171-186 117
Аннотация
Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проводится в целях установления соответствия документации, обосновывающей осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, являющаяся объектом данной экспертизы, экологическим требованиям. В результате работы экспертной комиссии выносится заключение. Заключение ГЭЭ должно быть утверждено приказом уполномоченного органа государственной власти. В связи с недостатками правового регулирования на практике возникает достаточно большое количество проблем, которые следовало бы устранить.
187-195 145
Аннотация
В статье рассматривается организационно-кадровый аудит как перспективный вид сопутствующих аудиту услуг и представлен анализ различных подходов к организационно-кадровому аудиту как отечественных и зарубежных учёны, так и практический подход к осуществлению указанного вида деятельности практикующими аудиторскими организациями.
196-201 120
Аннотация
В статье представлены фрагменты истории, видов аудита, особенностей организации внутреннего аудита в холдинговых образованиях.
202-208 118
Аннотация
Данная статья поможет понять и не допустить ошибок, которые совершают трейдеры при оценке эффективности торговых стратегий. В работе рассматриваются как методы оценки эффективности торговых стратегий, так и определение их типа и количества исторических данный для ее тестирования.
209-216 140
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы внедрения системы контрольных показателей эффективности и оптимальных критериев оценки эффективности НПФ, характеризующих как деятельность самого фонда, так и различных переменных, обосновывающих состояние финансового рынка, рынка труда и занятости, демографических показателях, финансовых коэффициентов.

ЧАСТЬ III. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

217-226 128
Аннотация
В статье рассматриваются исторические подходы к определению понятий человеческий, интеллектуальный и научный потенциалы, оценка их отличительных особенностей и взаимосвязи, анализ развития научного и интеллектуального капиталов в современных условиях.
227-244 197
Аннотация
В статье рассматривается методологический подход к анализу взаимосвязи между моделями поведения современного человека, в различных условиях жизнедеятельности и способами отражения данного явления категориальным аппаратом концепции потребностей. Предлагается для обсуждения расширенная линейка терминов характеризующих различные уровни потребностей человека в структуре жизнедеятельности современного общества. Постулируется, что поведение человека сложная конструкция мыслительных и двигательных реакций направленных на выполнения ряда фундаментальный функций индивида, основными из которых являются: поддержание организменного и личностного гомеостаза, в системе жизнедеятельности; процедура направленная на изменения собственной структурной организованности адекватной вызовам среды обитания и профессиональной деятельности. Поведение регулируется физиологическими, социальными и культурными процессами, с помощью механизмов обратной связи по критерию его результативности (поведение не удовлетворяющая характеристике результата или изменяется или погибает сам его носитель). Методологическим подходом, способным адекватно отразить (описать) и объяснить эти архисложные явления и интегрировать разнохарактерные знания в теоретическую конструкцию - системный. Профессиональная (предметная) деятельность сложная структура процессов различной природы и направленности, и если например, мы изучаем процесс труда, то он может быть представлен многочисленными и измеряемыми параметрами: длительностью, интенсивностью, сложностью, напряжённостью отдельных функций, операционным составом двигательных актов и т.д., но с общим критерием его эффективности - физиологической стоимостью самой работы. И только при таком подходе и условиях, категориальный аппарат потребностей может быть привязан к процессам их порождающим, а сами они органически вписываются в структурно-функциональную модель поведения человека в системе предметной (профессиональной) деятельности.
245-249 166
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения компетентностного развития специалистов сферы социальной работы в рамках системы непрерывного профессионального образования. Рассмотрены требования профессионального стандарта, Федерального Государственного образовательного стандарта по направлению подготовки бакалавров «Социальная работа».
250-258 120
Аннотация
В работе рассматривается методика создания корпоративных систем повышения квалификации персонала, анализируется целесообразность применения видов и методов обучения работников, ведущих к развитию профессиональных компетенций и повышению эффективности труда работников.
259-265 128
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются вопросы кадрового обеспечения реформирования и модернизации российской системы здравоохранения. Кадровая политика в части подготовки молодых специалистов базируется на развитии их целевой подготовки, планируемой с учетом реальной потребности в медицинских кадрах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)