Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

42-49 279
Аннотация

Настоящее время характеризуется высокой скоростью изменений внешней среды промышленных предприятий, играющих ведущую роль в экономике страны. Внешние изменения выступают вызовами предприятиям и вынуждают проводить внутренние преобразования с целью обеспечения эффективной деятельности. В подобных условиях особую роль и значение приобретает поиск решений, направленных на качественное управление текущими ресурсами промышленного предприятия, т. к. необоснованная их замена в ожидании обеспечения стабильных показателей прибыли в ответ на проводимые совершенствования может привести к банкротству. Принятие управленческих решений на основе оценки их возможностей участвовать в преобразованиях промышленных предприятий является залогом наиболее выгодного соотношения ожидаемых результатов от проводимых преобразований и стоимости их внедрения. Особенность промышленных предприятий заключается в высокой доле основных средств в их активах, что является барьером для мобильного и гибкого поведения на рынке. Основные средства требуют особого внимания при планировании проведения преобразований в деятельности промышленного предприятия, менеджмент которого нуждается в полноценной оценке этого ресурса для максимизации использования его возможностей. Разработанный механизм позволяет принять обоснованное управленское решение для достижения поставленной менеджментом предприятия цели. Полнота содержащейся в механизме оценки выявляет наиболее доступные к осуществлению преобразования с использованием имеющихся в наличии основных средств по ряду прямых и косвенных показателей одновременно. Ввиду непрерывного преобразования как внешней, так и внутренней среды функционирования промышленных предприятий видится необходимым использовать весь доступный спектр эффективных инструментов и рекомендаций для принятия качественных управленческий решений. Разработанный механизм является таким инструментом.

 

50-57 258
Аннотация

Рассмотрены основные тенденции развития предприятий по производству электрического оборудования. Выявлены основные проблемы, характерные для предприятий, выпускающих электрическое оборудование. Проанализированы перспективы и специфика построения организаций бионического типа, прежде всего, применительно к предприятиям по выпуску электрического оборудования. Разработана модель развивающейся бионической организации, основанной на управлении бизнесценозом.

 

58-61 322
Аннотация

Благодаря деловым отношениям, построенным на основе франчайзинга, растёт показатель конкурентоспособности не только отдельных участников рынка, но и всей созданной сети. В статье рассматривается и отмечается, что при всех положительных сторонах бизнес–модели франчайзинга важно учитывать такие отрасли, как: системное управление, маркетинг и стратегические планы.

62-72 262
Аннотация

Актуальность исследования, результаты которого изложены данной статье, обусловлена необходимостью понимания факторов возникновения трудностей при соотнесении показателей деятельности предприятия при их оценке в соответствии с критериями теории конкурентоспособности и концепции устойчивого развития. Также актуальность исследования обусловлена необходимостью участников отрасли промышленности в выработки отношения к возрастающей значимости непроизводственных активов, не обладающих рыночной инвестиционной привлекательностью.

73-79 416
Аннотация

Встатье рассмотрены возможные методы финансирования компаний телекоммуникационной отрасли, специфические характеристики телекоммуникационной отрасли. Значительная часть статьи посвящена исследованию особенностей финансирования телекоммуникационных компаний в зависимости от специфических характеристик отрасли. Определены проблемы финансирования и пути их решения.

 

80-84 339
Аннотация

Китай сегодня является ведущим внешнеэкономическим партнером России. В данной работе представлен анализ внешней торговли Хабаровского края с КНР в тяжелом во всех смыслах 2020 году. Представлена количественная и стоимостная характеристики, определен вес в процентном отношении по основным товарным группам в экспортном и импортном вариантах, предложена таможенная статистика по итогам первого квартала 2021 года. Кроме статистики сделана попытка определения перечня негативных факторов относительно возможностей развития внешней торговли Хабаровского края с КНР. В работе представлены основные реализуемые сегодня инвестиционные проекты, определены основные направления комплексного развития делового сотрудничества между нашими странами с учетом последних трендов цифровизации.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

9-24 528
Аннотация

Программа национального видения Катара 2030 опирается на два принципа – модернизация и сохранение традиций. Блокада страны 2017–2020 гг. и пандемия коронавируса стали серьезным испытанием для экономики Катара, но руководство и жители страны не считают себя побежденными этими обстоятельствами, а наоборот, эти обстоятельства помогли экономике страны пережить вышеуказанные кризисы. В 2019 г. Международный валютный фонд заявил, что экономика Катара оказалась устойчивой в условиях блокады и потрясений, вызванных, в том числе, падением цен на углеводороды в 2014–2016 гг. События мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, бросили очередной вызов финансовой и банковской системе Катара. Благодаря мерам руководства страны, направленным на обеспечение непрерывности бизнеса, поддержание ликвидности и оказание поддержки затронутым пандемией секторам экономики, удалось смягчить последствия этого шока, поддержать денежные потоки, а также добиться финансовой и банковской стабильности в стране. Однако, по мнению аналитиков фонда, COVID–19 и резкое падение доходов от углеводородов приведут к сокращению роста реального ВВП на 2% в 2020 г. При этом будущая прибыль от проведения Чемпиона мира по футболу FIFA в 2022 г., продолжающееся расширение мощностей по производству сжиженного газа и грамотная фискальная и денежно–кредитная политика будут способствовать экономическому росту в стране в среднесрочной перспективе.

25-30 253
Аннотация

Сегодня развитие наукоемких отраслей осуществляется в рамках программ, объединяющих набор инновационных и инвестиционных проектов, направленных на достижение единой цели и реализуемых в общих ограничениях. Наличие большего числа проектных характеристик (в частности, сроков, ресурсов, исполнителей и т.п.), которые необходимо учитывать при формировании состава программы, приводит к постановке задачи многокритериальной оптимизации. Для ее решения предложено использоваться алгоритм бактериальной оптимизацией, дополненный процедурой формирования начальных позиций с помощью методов нечеткой логики.

 

31-33 334
Аннотация

При рассмотрении фирмы как неотъемлемой части рыночной системы появились теории, которые раскрывают традиционную экономическую теорию и учитывают сферу бизнеса.

34-37 273
Аннотация

Политика протекционизма направлена на защиту внутреннего рынка, осуществляется путём регулирования налоговых и таможенных барьеров, уменьшения конкуренции других стран по сравнению с товарами национальных производителей.

38-41 291
Аннотация

В статье автором осуществлена интегральная качественная оценка готовности отечественной экономики к переходу ее функционирования в формат индустрии 4.0. Исследованы степень инфраструктурного и институционального соответствия экономики страны критериям, необходимым для осуществления цифрового перехода. Актуальность статьи обусловлена сжатием доступных для отечественной экономики сроков на осуществление цифровой трансформации, которые обусловлены экономико–инфраструктурными последствиями пандемии Covid–19 и ужесточением конкуренции между странами за право доминирования в информационном пространстве. Результатом проделанной автором научной работы является комплексная оценка готовности российской экономики к цифровой трансформации с указанием сильных и слабых ее сторон. С учетом наиболее значимых факторов, определяющих готовность России к цифровой трансформации, предложены рамочные направления поддержки цифровой трансформации экономики страны.

 

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

85-89 388
Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты формирования человеческого капитала как одного из социального и экономического факторов развития регионов. Проанализированы основные направления, которые улучшат уровень формирования человеческого капитала региона, а также рассмотрена перспектива на их дальнейшее развитие и внедрение в организации. Проведен анализ таких понятий, как «человеческий капитал» и «основной капитал», выявлена взаимосвязь между этими понятиями.

 

90-93 328
Аннотация

Статья посвящена экономическим и правовым аспектам процесса оптимизации затрат на персонал. В настоящее время наблюдается сложный период для ведения бизнеса. Трудно предугадать, когда этот период закончится и каковы будут последствия для всех видов бизнеса. В кризисные моменты оптимизация в этом вопросе начинается и заканчивается сокращением персонала. Всегда ли необходимо прибегать к крайним мерам? Можно ли ощутимо оптимизировать издержки в стабильный период? Автор рассматривает оптимизацию как стратегию и предлагает действенные методы для разных этапов ее реализации. Особое место в статье уделено правовым аспектам исследуемого процесса, что позволит предпринимателю принять взвешенное решение, оставаясь в рамках закона.

 

94-98 263
Аннотация

В статье раскрыты основы сертификации специалистов финансового рынка. Представлены функции Банка России как ключевого регулятора системы аттестации, представлен перечень аккредитованных организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка. Раскрыты основные изменения законодательной базы, регулирующей аттестацию специалистов финансового рынка. Сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования системы аттестации профессиональных участников рынка ценных бумаг в современной России и усиления роли Банка России в этом процессе.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)