Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск

Формирование ресурсного потенциала в сфере гостиничного бизнеса

https://doi.org/10.24182/2073-6258-2023-22-4-100-105

Аннотация

Ресурсный потенциал гостиничных организаций способен содержать данные не только о ресурсах предприятия, но и о его возможностях. Развитие ресурсного потенциала может производиться в подходящих условиях окружающей среды, а также при наличии специализированных технологий. Не менее важным значением в развитии ресурсного потенциала обладают человеческие и управленческие ресурсы. Направление, в котором осуществляется развитие потенциала, отражает инвестиционные положительные аспекты и способно определить спрос на услуги в гостиничной индустрии.

Актуальный вектор развития будет анализироваться в соответствии с компонентами ресурсного потенциала: финансовым, информационным, кадровым, организационным и, безусловно, инновационным. При исследовании будут учитываться аспекты организационного воздействия, а именно значения топ–менеджмента или гостиничной цепи для благополучного дальнейшего развития.

В связи с оттоком большого количества международных гостиничных цепей, приостановлением развития гостиничных проектов, с закрытием предпринимательских предприятий, деятельность которых фокусировалась на поставке новых товаров, технических единиц для отелей, сформировалось и было оказано сильное влияние на текущее положение. Все приведенные процессы, в свою очередь, затрудняют выстраивание прогнозов и перспектив.

Об авторе

А. П. Захаров
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Россия

Кафедра гостиничного и туристического менеджмента

аспирант

Москва



Список литературы

1. Архипова О.В. Информационные сервисы как ресурс формирования адаптационных стратегий гостиничных предприятий в условиях кризиса / О.В. Архипова, А.В. Мельникова. Современный гостинично-ресторанный бизнес: экономика и менеджмент. 2020. № 11. С. 15–17.

2. Асалиев А.М. Развитие и обучение персонала как основа повышения производительности труда / А.М. Асалиев, Е.В. Шубенкова. Россия: тенденции и перспективы развития. 2020. № 6. С. 223–225.

3. Ушаков Р.Н. Инновационные технологии формирования и развития ресурсного потенциала гостиничного предприятия. Москва, Берлин: Директмедиа Паблишинг, 2015. 230 с.

4. Лыкасова С. Н. Ресурсный потенциал организации розничной торговли: дисс. ... канд. экон. наук (08.00.05). Екатеринбург, 2011. 202 с.

5. Шатрова А.П. Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг. Проблемы современной экономики. 2009. № 3 (31). С. 392–395.

6. Клычева Р.А. Совершенствование управления ресурсным потенциалом предприятий гостиничного хозяйства: дисс. ... канд. экон. наук (08.00.05). Махачкала, 2010. 130 с.

7. Ивановская М.Е. Потенциал гостиничного бизнеса и пути повышения эффективности его использования: дисс. ... канд. экон. наук (08.00.05). Москва, 2003. 197 с.

8. Очилова Х.Ф. Информационные технологии – важный источник развития гостиничного бизнеса / Х.Ф. Очилова, Х.С. Жалолиддинова. Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 8 (34). С. 107–111.

9. Горяинов К.С. Основные составляющие ресурсного потенциала гостиничного предприятия. Туризм и гостеприимство сквозь призму инноваций: сб. статей 5-й Науч.-практич. конф. (г. Москва, 27 сентября 2019 г.). – М.: Университетская книга, 2019. С. 51–55.

10. Барышева А.Н. Использование CRM-систем на предприятиях индустрии гостеприимства / А.Н. Барышева, Е.Ю. Никольская. Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. 2019. № 2. С. 5–11.


Рецензия

Для цитирования:


Захаров А.П. Формирование ресурсного потенциала в сфере гостиничного бизнеса. Ученые записки Российской академии предпринимательства. 2023;22(4):100-105. https://doi.org/10.24182/2073-6258-2023-22-4-100-105

For citation:


Zakharov A.P. Building Resource Potential in Hospitality. Scientific notes of the Russian academy of entrepreneurship. 2023;22(4):100-105. (In Russ.) https://doi.org/10.24182/2073-6258-2023-22-4-100-105

Просмотров: 188


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6258 (Print)